Белорусские лекарства подорожают

Анастасия Янушевская, "Белорусские новости"

В Беларуси запланировано повышение цен на ряд лекарств отечественного производства.

Как сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Виктор Шеин 20 сентября на семинаре в Минске, в Беларуси убыточно около 20% выпускаемых предприятиями лекарственных средств. Предполагается постепенно повышать стоимость прежде всего "глубоко убыточных" лекарств, у некоторых из которых рентабельность до минус 40%.

Как сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Юрий Войтехович, сегодня в Беларуси существует значительный разрыв между стоимостью в аптечной сети импортных лекарств и их отечественных аналогов. Средняя стоимость импортного лекарства составляет 3,77 доллара, а отечественного — 0,87 доллара.

Заместитель министра здравоохранения — директор департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников отметил, что белорусским аптекам невыгодно продавать отечественные лекарства.

На одном из недавних совещаний представители аптечной отрасли открыто заявили, что продажа белорусских лекарств не дает им зарабатывать деньги и получать желаемый экономический эффект, рассказал Геннадий Годовоальников. Поэтому во многих частных аптеках белорусских лекарств немного — по данным Белстата, в среднем только 12%.

Как отметил Годовальников, зачастую работники аптек отговаривают покупателей брать белорусские лекарства. "Очень обидно, когда профессионалы-провизоры заявляют: вы можете брать белорусские лекарства, но они плохие, они не лечат", — сказал представитель Минздрава. Вместе с тем, по его словам, "все лекарства одинаковые".

Все фармацевтические заводы мира, в том числе американские, работают на оборудовании, которое выпускается в Италии, Германии, Китае. Все заводы берут субстанцию в Китае, на одном и том же заводе, с одним и тем же названием. Все страны используют европейскую фармакопею, в которой есть стандартные требования к качеству, утверждает замминистра.

Он подчеркнул, что у пациента должно быть право выбора: в ассортименте аптек должны присутствовать как зарубежные, так и отечественные препараты; информация, которая доводится до пациента в момент отпуска лекарств или их выбора, должна быть объективной.

Как отметил Виктор Шеин, главой государства поставлена задача к 2015 году довести долю отечественных лекарственных средств в аптечной сети Беларуси, как минимум, до 50%. В январе-июне 2012 года этот показатель составлял 36,8% в стоимостном выражении и 60% в натуральном выражении.

Несмотря на достаточно высокие темпы прироста (в 2011 году было 23%), в работе по насыщению внутреннего рынка отечественными лекарствами "имеют место" сбои, подчеркнул Виктор Шеин. По его словам, они происходят не только потому, что белорусские предприятия не смогли произвести лекарства, но и из-за учреждений здравоохранения, которые своевременно не предоставляют данные о потребности в лекарствах на очередной год.

Как сообщил представитель Минздрава, в этом году в сентябре-октябре принято решение провести Дни открытых дверей предприятий-производителей лекарственных средств. В их рамках планируется показ "действующих и вновь создаваемых производственных мощностей, проведение лекций и бесед по номенклатуре разрабатываемых лекарственных средств, раздача буклетов". В том числе, при наличии предварительного согласования, возможно заключение с предприятиями договорных отношений на поставку лекарственных средств в очередной период. "К сожалению, предприятия аптечной сети недостаточно знают номенклатуру лекарственных средств, производимых на предприятиях", — отметил Шеин.

В числе других проблемных вопросов отрасли заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Юрий Войтехович назвал недостаток производственных мощностей. По его словам, сдерживающим фактором является дефицит финансовых ресурсов.

"После проведенной девальвации, в связи с переходом на единый валютный курс под влиянием повышения стоимости кредитных ресурсов, результаты финансово-хозяйственной деятельности фармацевтических предприятий существенно снизились", — отметил Войтехович. По состоянию на 1 сентября 2012 года задолженность по кредитам и займам государственных предприятий составила 262,5 млрд. рублей.

Кроме того, как отметил Войтехович, в Беларуси отмечается недостаточное производство собственной фармацевтической субстанции. "Доля субстанции, закупаемой отечественными фармацевтическими предприятиями, в общем промежутке импорта составляет примерно 60%. В настоящее время в Беларуси производится 58 фармацевтических субстанций", — сказал он.

Всего в Беларуси промышленное производство лекарственных средств осуществляет 26 субъектов хозяйствования, в том числе 2 государственных предприятия и 3 с долей государства более 50%. Они выпускают 1165 наименований лекарственных средств, тогда как всего в Беларуси зарегистрировано 5416 наименований. Фармацевтическими предприятиями освоено около 30% номенклатуры рынка по международным и патентованным наименованиям. За январь-июнь объем производства промышленной продукции фармацевтических организаций департамента составил 1 трлн. 154,3 млрд. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров