Лукашенко: У меня уже дважды возникало желание закрыть Мингорисполком

UDF.BY

Минск должен стать образцовым городом, в том числе в части управления им. Такую задачу поставил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначения столичной вертикали, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Я вам скажу откровенно, повторив где-то: у меня уже дважды возникало желание поздно вечером закрыть Мингорисполком, опечатать все двери на сутки, а с утра назначить председателя Мингорисполкома, может быть, даже военного, "железного" человека, который бы в течение короткого времени начал набирать руководящий состав, верхушку горисполкома, которые бы отсеяли из того, что есть в горисполкоме, по минимуму оставили работников и набирали новых", - сказал глава государства. "Вот я вам откровенно, публично еще раз повторяю желание, которое у меня дважды возникало. Я хотел бы, чтобы это было в последний раз, - предупредил Президент. - Снисхождения никакого не будет. Как хотите меня понимайте. Вы должны быть в этом больше заинтересованы, чем я, вы же минчане, вы же здесь выросли".

Александр Лукашенко подчеркнул, что в деятельности Мингорисполкома должна быть исключена волокита, особенно в работе с инвесторами. "Конкретный ответ на конкретный вопрос должен быть мгновенно: да или нет. Должна быть определенность, не должно быть никакой волокиты. Никаких длительных совещаний, особенно в рабочее время, прошу это учесть. И вы должны искать различные точки зрения, а не давить инициативу на корню", - поставил задачу глава государства.

Как писал UDF.BY, 28 сентября Лукашенко дал согласие на назначение Владимира Кухарева - первым заместителем председателя Минского горисполкома, Андрея Галя - заместителем председателя Минского горисполкома.

Администрацию Партизанского района Минска возглавит Александр Крепак, администрацию Центрального района – Олег Поскробко.

Напомним, что место первого заместителя председателя Мингорисполкома стало вакантным после ареста 6 июля сотрудниками КГБ Игоря Васильева.

Чиновника обвинили в вымогательстве взятки в размере $500 тысяч у представителей европейского предприятия-инвестора за "благоприятное решение вопроса", входящего в его компетенцию.

В КГБ пояснили, что речь шла о заключении инвестиционного договора на общую сумму свыше $30 миллионов.

"Согласно поставленному перед коммерсантами И.Васильевым условию, передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по $250 тысяч", - говорилось сообщении Центра информации и общественных связей КГБ.

Позже выяснилось, что санкцию на арест Васильева давал лично Лукашенко.

"Это не дело, когда первый заместитель берет взятку. Притом, то, что показали по телевидению, — это был не первый случай. Я вынужден был согласиться на проведение против него оперативных мероприятий, когда мне доложили, что он напропалую этим занимался. Хорошо, что вовремя его прихватили. Вроде бы за земельный участок он вымогал деньги", - рассказал президент 30 августа во время встречи с мэром Минска Николаем Ладутько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров