Леонид Злотников: Российское руководство недовольно поведением Лукашенко

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

2 октября посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что белорусскому правительству в ближайшие месяцы не стоит рассчитывать на увеличение нефтяных поставок от восточного союзника.

По словам дипломата, сокращение в IV квартале поставок нефти в Беларусь до 4 миллионов тонн с 5,3 миллиона тонн в III квартале произошло в рамках общего баланса поставок углеводородов из России в республику.

Комментируя агентству "Интерфакс-Запад" намерения белорусской стороны восстановить поставки нефти в IV квартале до уровня III квартала, посол сказал: "Хотеть не вредно никому, в том числе белорусской стороне и российской стороне, но есть обязательства России по поставке нефти в другие страны".

UDF.BY попросил прокомментировать заявления российского посла экономиста Леонида Злотникова.

- Сегодня Александр Суриков дал понять, что Россия не будет осуществлять в Беларусь дополнительные объемы нефти, на что очень рассчитывал официальный Минск, и поставит в 4 квартале вместо 5,3 миллиона тонн 4 миллиона. Чем вызвано такое заявление?

- Думаю, это вызвано недовольством российского руководства поведением Лукашенко. Нечестная игра Лукашенко с "растворителями-разбавителями" озаботила Москву: формально союзник имел такое право, но ведь существуют определенные правила поведения.

Думаю, заявление вызвано неуступчивостью Минска по приватизации. Недовольство вызывает и отгораживание Минска от Таможенного союза. Путин строит на этом пространстве конкурентную рыночную экономику, а белорусы не хотят открывать свою экономику. Чтобы сохранить существующую экономическую модель, Минск торпедирует планы Кремля.

- Параллельно Суриков не исключил возможность восстановления уровня поставок нефти в IV квартале в случае увеличения нефтедобычи в России: "Если есть перевыполнение добычи в России, то тогда возможно перевыполнение баланса поставок углеводородов в Беларусь". Это следует читать: если Минск станет уступчивее по озвученным Вами направлениям?

- Суриков прав, что был перебор с поставками нефти в Беларусь. Благодаря этому Минск увеличил экспорт нефтепродуктов раза в три. Если на то пошло, то в России самой дефицит нефтепродуктов, и в начале года, если мне не изменяет память, была договоренность, что Минск частично будет покрывать потребности российского рынка в этих нефтепродуктах. Похоже, что Минск получил сполна нефть, а вот про нефтепродукты "позабыл".

Россию здесь не в чем обвинять: есть рыночная экономика, есть контракт – исполняй! Если контракт выполнен и появились излишки – пользуйся. Если россияне рыночники, то они и должны были поступить так, как поступили.

- Леонид Константинович, есть ли взаимосвязь между сокращением поставок российской нефти в Беларусь и ростом доллара?

- Есть связь с "растворителями-разбавителями": краник перекрыли – это повлияет на приток валюты в страну. Экспорт уменьшится на 2 миллиона тонн, значит, упадет и приток валюты.

1,5 миллиарда тонн нефти, которые Беларусь не получит в 4 квартале, нам дают прибыль в 600-700 миллионов долларов. Из них нужно вернуть экспортную пошлину в российскую казну. Получаем 200-250 миллионов надбавленной стоимости, которые мы могли бы получить. ВВП теряет около 200 миллионов долларов, или 0,4% ВВП.

Это тоже деньги. Но ничего особенного не случится, это не смертельно и стратегически неопасно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров