Эксперт: Сокращение поставок российской нефти вызовет дефицит валюты в обменниках

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В четвертом квартале поставки российской нефти в Беларусь сокращаются до 4 миллионов тонн с 5,3 миллионов тонн в третьем квартале. Белорусские эксперты связывают столь ощутимый удар по белорусской экономике с местью за растворительно-разбавительный бизнес.

Посол России в Беларуси Александр Суриков объясняет сокращение поставок российской нефти "перепоставкой углеводородного сырья в предыдущие периоды". Однако экономист Лев Марголин связывает его с сомнительным экспортом растворителей и разбавителей из Беларуси, из-за которого, п о неофициальным оценкам, потери российского бюджета по 2012 году оцениваются в два миллиарда долларов.

— Такие вещи Россия и Путин не прощают, — убежден экономист.

Сокращение поставок нефти, по его мнению, наказание даже не за прошлые грехи, когда белорусские власти воспользовались дыркой в законодательстве — на днях белорусская сторона заблокировала внесенные российской стороной предложения в Совет Евразийской экономической комиссии, которые позволяют исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива.

В то же время, по прогнозам российских аналитиков, в связи с остановкой в четвертом квартале части российских нефтеперерабатывающих предприятий на плановые работы на рынке будет ощущаться некоторый недостаток нефтепродуктов.

— Вопрос мог быть решен таким образом: Россия сохраняет объемы поставляемой в Беларусь нефти, а та, в свою очередь, увеличивает поставки бензина на российский рынок, — отмечает Лев Марголин. — Но, видимо, все-таки есть достаточно веская причина, которая не позволяет это сделать, и она не зависит от отношений хозяйствующих субъектов.

Сокращение поставок российской нефти негативно отразится на белорусской экономике:

— После потери "курицы", которая почти восемь месяцев несла белорусам "золотые яйца", сокращение поставок нефти (а нефтепродукты — один из основных экспортных продуктов на Запад) может серьезно повлиять на сальдо торгового баланса, — прогнозирует эксперт.

Политолог Валерий Карбалевич добавляет, что последствия для Беларуси могут быть весьма прискорбными еще и потому, что Украина начала расследование, которое может закончиться прекращением импорта из Беларуси биодизеля.

— Речь идет о повышении тарифов на белорусские нефтепродукты, которые поставляются в Украину, а таких продуктов очень много. Это будет означать сокращение доходов, потому что экспорт нефтепродуктов, включая разбавители и растворители, дает до 40 процентов доходов всего экспорта, — отмечает эксперт.

Сальдо внешнеторгового баланса станет отрицательным, а это может отразиться на обменном курсе белорусского рубля, потому что появится дефицит валюты, в том числе и в обменных пунктах — таков прогноз Валерия Карбалевича.

Республиканский бюджет на 2013 год, как сообщил журналистам министр финансов Андрей Харковец, Сформирован из расчета среднегодового курса 8.950 рублей за доллар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров