В Беларуси возродят совковое рабство

АФН

Белорусские власти возродят существовавший в СССР аналог рабства, заставлявший подчиненных демонстрировать сдержанность и лояльность к вышестоящему руководству и вообще всей душой любить родину.

Речь идет о таком документе, как характеристика с предыдущего места работы (учебы), без которой будет практически невозможно устроиться на хорошо оплачиваемую должность (в госструктурах и на госпредприятиях).

Идею с характеристиками поддержал сам А.Лукашенко в минувший вторник, говоря о грядущем сокращении госаппарата.

"Я долго колебался, но принял для себя решение – 25-30% кадров в госорганах мы сократим. Они нам просто не нужны… Коль мы сократимся, власти у чиновников будет значительно больше. И мы прекратим эту неразбериху и шараханья специалистов: "я тут не хочу, пойду туда". Не пойдешь, пока не получишь характеристику с места работы. Вот и все", - заявил Лукашенко.

Как сообщалось, в минувший понедельник Лукашенко объявил о готовящемся сокращении госаппарата, поручив Кобякову и Петкевич разработать и реализовать соответствующий план.

"Мы никогда на госслужбу толкового специалиста не привлечем, если ему нормально не заплатим. Но мы не можем сделать эти шаги по повышению зарплаты без сокращения, нас люди не поймут", - пояснил белорусский правитель.

Идея возврата в рабство (характеристик) не осталась незамеченной участниками совещания по селу, среди которых нашлись ностальгирующие по СССР лоббисты и адвокаты.

"Напрочь отсутствует даже легкий страх потерять работу. Люди бегают с одного предприятия на другое. Если будет внедрена обязательная характеристика с предыдущего места работы, и без этого сложно будет устроиться, то этот вопрос, наряду с материальным поощрением труда, найдет свое отражение", - заявил, заискивающе повиливая хвостом, зампред Брестского облисполкома Яков Буховецкий (новый герой страны, метящий в губернаторы).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров