Иностранцы будут получать на АЭС в три раза больше белорусов

www.udf.by

Почасовая оплата труда иностранных специалистов, которые будут готовить высококвалифицированные кадры для ядерной энергетики Беларуси, составит 300% тарифной ставки первого разряда.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси № 54 "О некоторых вопросах привлечения иностранных специалистов к преподаванию в высших учебных заведениях при подготовке специалистов для ядерной энергетики".

Как сообщает официальный сайт правительства, иностранным педагогам также будут возмещаться расходы по проезду воздушным, железнодорожным транспортом к месту проведения учебных занятий и обратно, по бронированию билетов, найму жилого помещения.

В перечень специальностей и специализаций, по которым будут производиться такие расчеты, вошли физика (ядерные физика и технологии), радиационная химия, радиохимия, электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях, паротурбинные установки атомных электрических станций, строительство тепловых и атомных электростанций, ядерная и радиационная безопасность.

Финансирование расходов, связанных с реализацией этого постановления, будет осуществляться из средств республиканского бюджета, предусмотренных Министерству образования на реализацию Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы.

Подготовка специалистов для ядерной энергетики в Беларуси ведется в четырех вузах: Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова.

Первый набор на эти специальности проводился в 2008 году (220 студентов), в 2009 году к ним присоединились еще 220 первокурсников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров