Куда делись "грузинские миллионы" Лебедько? - видео

Светлана Калинкина, "Народная Воля"

Российские телеканалы, препарирующие свою оппозицию в разных "Анатомиях протеста", не только идейно пошли по стопам белорусских коллег. Теперь они позаимствовали и сюжеты, и даже героев для своих "сериалов".

Телеканал РТР обвинил лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько в получении от грузинских политиков денег на свержение власти в Минске.

Напомним, что ранее телеканал НТВ показал фильм, в котором человек, похожий на одного из лидеров российской оппозиции Сергея Удальцова, ведет переговоры с представителями Грузии о получении денег на акции протеста.

Человек, показанный по РТР в развитие сюжета об Удальцове, не просто похож на Анатолия Лебедько. Нет сомнения, что это наш Лебедько и есть: на этот раз съемка велась не скрытой камерой, а открыто. Однако на вырванные из контекста фразы "героев сериала" наложен сенсационно вольный авторский текст.

Сюжет таков. В грузинском ресторане встречаются Гига Бакирия, названный в фильме одним из авторов грузинской революции, Георгий Таргамадзе, лидер Христианско-демократического движения, Анатолий Лебедько и некто неназванный четвертый. Снимают французские журналисты.

Фраза, Гига Бакирия, которую можно различить: "Как с этим дела?"

Впрочем, в фильме она превращается в другую: "Как обстоит дело с деньгами, как с этим дела?".

Различимый ответ Лебедько: "Сейчас пока… И все, что пока есть".

Однако несмотря на то, что и Лебедько, и Бакирия говорят по-русски, РТР их переозвучивают на "правильный язык". На видео говорящего Лебедько наложен следующий текст: "Сейчас пока есть. В основном, политическая поддержка и обещания прислать помощь. Есть решение американского сената, которое должно принести нам несколько миллионов долларов. Это все, что пока есть. Мы еще ждем".

Далее в разговор включается Георгий Таргамадзе. Лебедько не полиглот, но речь Таргамадзе он понимает без перевода. А вот зрителям ее опять переводят на "правильный русский". "Мы поможем вам, мы сделаем кое-что для вас, мы дадим вам 4 миллиона на то, чтобы захватить власть".

Впрочем, ни одно из этих слов невозможно идентифицировать, как слова самого Таргамадзе. Точно так же непонятно, чем закончился разговор. "Вы считаете, что этого достаточно?" - якобы, спрашивает у Лебедько второй собеседник, Гига Бакирия. При этом он странно моргает, кивает и кривится, будто какие-то знаки подает. Что мог ответить Лебедько на предложение 4 миллионов долларов, российские авторы разоблачительного сюжета не придумали. Но после мимической сценки Бакирия сам собой напрашивается ответ: "Хочу больше".

Человек, похожий на Удальцова, действительно, должен поперхнуться, потому что ему предлагали всего-то 35 тысяч. Хотя они все такие из себя московские, а белорусская оппозиция по сценарию вышла на три порядка круче!

Впрочем, поперхнуться может и Лебедько, потому что из фильма следует, что после того разговора, датированного 2005 годом, он получил приличный приговор. Но почему-то оказался не в курсе столь важных событий своей жизни. Насколько нам тут, в Минске, известно, на президентских выборах 2005-2006 Лебедько только административный арест отсидел – тогда оппозиция массово выражалась и справляла нужду в общественных местах.

А уж на месте Александра Лукашенко можно просто сровнять родную спецслужбу с землей. Либо за недонесение, либо за оскорбление.

"Георгий Васильевич (Таргамадзе) был готов применить самые-самые неординарные, в том числе силовые, методы для устранения… Вплоть до того, что угрожали смертью и Александру Лукашенко", - так комментирует съемки из грузинского ресторана Игорь Гиоргадзе, бывший министр безопасности Грузии.

Хотя у тогдашнего главы белорусского КГБ Степана Сухоренко была другая версия того, чьей жизни угрожала наша оппозиция в сговоре с грузинскими экстремистами.


Крысе!

Напомню, что за три дня до президентских выборов-2006 белорусские силовики провели пресс-конференцию, на которой Степан Сухоренко рассказал о раскрытии заговора оппозиции и представил видеозапись допроса некоего юноши, который, запинаясь, рассказывал, как проходил подготовку в лагере боевиков в Грузии. Мальчик поведал, что в Беларусь прибыл со специальным заданием. И что в лагере боевиков его научили, как отравить воду в системе городского водоснабжения: "Нужно убить мышь или крысу и бросить ее труп в ведро с водой. А потом эту воду из ведра влить в систему водоснабжения".

После той пресс-конференции за Сухоренко прочно закрепилась кличка «Крысолов». Потому новая версия телеканала РТР о событиях конца 2005-го - начала 2006-го годов с известием, что на самом деле крыса была очень похожа на Александра Лукашенко, имеет нехороший подтекст.

Все смешалось: люди, крысы и большая политика. Лебедько, конечно, переживет, что его заочно и приговорили, и в тюрьму упекли. Для него даже комплимент – сюжет про то, как легко он может перехватить пару миллионов у больших людей. Однако явно не во имя имиджа Анатолия как крутого парня пленка семилетней давности дождалась своего часа.

Сюжеты про "злых грузин" и белорусские телеканалы, и белорусские спецслужбы давно отработали. Россияне теперь просто занимаются плагиатом. А вот мы с Грузией давно дружим. Для нас это уже не актуально. Но…

Гига Бакерия – глава Совбеза Грузии.

Гиви Таргамадзе возглавляет политические силы, которые стоят за Саакашвили.

И Саакашвили, маячащий за ними обоими, для Лукашенко и белорусского КГБ, давно не злой гений, а самый преданный защитник и адвокат.

Расстроить эту дружбу, ударить Лукашенко по-больному, чтобы одумался - это и могла быть главная цель. Угроза жизни, покушение, деньги на революцию... Белорусский лидер, как известно, к такой информации относится очень болезненно и разных Кассандр, пекущихся о его судьбе, привечает. Правда, если будет слушать не Кассандр, а специалистов, которые у нас делали подобные фильмы десятью годами ранее, то они расскажут, где, кем и как готовится такая "анатомия лжи".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров