Представители Гуцериева открестились от взятки в $5 млрд за "Беларуськалий"

TUT.BY

Представители российского олигарха Михаила Гуцериева назвали "чушью" сообщения о причастности бизнесмена к откату при продаже "Беларуськалия".

Напомним, что сегодня Александр Лукашенко на встрече с представителями российских региональных СМИ заявил о том, что московские олигархи предлагали через "друга Мишу" 5 млрд долларов за продажу компании "Беларуськалий" ниже обозначенной ранее стоимости (30-32 млрд долларов). Лукашенко также сообщил, что на один из своих дней рождения получил от россиянина в подарок автомобиль Maybach. В прессе появились ассоциации, что под состоятельным российским "другом Мишей" скрывается предприниматель Михаил Гуцериев.

"Это какая-то чушь. Зачем предпринимателю, которому белорусское правительство доверило реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов, заниматься такими вещами, рисковать?" - сказал представитель "РуссНефти". Другой менеджер из компании, подконтрольной Гуцериеву, назвал эти сообщения "каким-то недоразумением", при этом подтвердил, что "у них (Гуцериева и Лукашенко. - TUT.BY) хорошие отношения".

Между Гуцериевым и белорусскими властями уже давно сложились прочные дружественные отношения. Гуцериев через подконтрольную ему "РуссНефть" и ее белорусскую "дочку" поставляет черное золото на белорусские НПЗ. Недавно спецпредставителем компании в Беларуси стал экс-министр иностранных дел Сергей Мартынов.

В октябре 2011 года подконтрольная Гуцериеву компания GCM Global Energy Plc подписала соглашение с правительством Беларуси о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений с объемом инвестиций не менее 1,5 млрд долларов и проектной мощностью не менее 1,1 млн тонн хлористого калия в год. Строительство шахты планируется начать в марте 2013 года, вложения могут достичь 1,8-2 млрд долларов, сообщил на днях Гуцериев.

Российский олигарх также занимается реализацией в Минске нескольких девелоперских проектов.

В одном из своих интервью Гуцериев признался, что в 2007 году убегал из России в Лондон через Минск.

В январе 2010 года Гуцериеву вернули контроль над "РуссНефтью", однако в апреле он продал долю (49 процентов) в компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Тогда же с Гуцериева было снято последнее обвинение, а уголовное дело в его отношении прекращено, что сделало возможным добровольное возвращение бизнесмена в Россию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров