Бунт на ОАО "Луч" – акционеры отказали властям

Егор Кроткий, UDF.BY

Внеочередное общее собрание акционеров МО ОАО "Луч" прошло 23 октября. На нем большинство акционеров выступило против проведения дополнительной эмиссии акций. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета предприятия Георгий Бадей.

"Решение о дополнительной эмиссии не прошло. Не хватило голосов, примерно 9%", – отметил он.

По другому вопросу – рассмотрению заявок инвесторов – общее собрание решило, что "предложение китайской компании отвечает на все запросы "Луча". Какая китайская компания может выступить в качестве инвестора в ОАО "Луч", Бадей не уточнил, сообщает агентство "Бизнес-новости".

Он также подтвердил, что участвовать в акционерном капитале "Луча" у инвестора пока нет возможности, так как на обращение акций общества наложен мораторий. Каким образом будет проходить сотрудничество с инвестором, по словам Бадея, будут решать акционеры. "Но еще есть кроме акционеров, кто может решать", – добавил Бадей.

Напомним, что государство вынашивает план получения 25% акций в акционерном обществе.

Наблюдательному совету предложено принять решение о дополнительной эмиссии акций. События могли развиваться, как и в кондитерской отрасли. Потому что государство, желающее получить блокирующий пакет предприятия, свой инвестиционный проект даже не предложило.

Как писал UDF.BY, 12 октября президент Александр Лукашенко распорядился национализировать кондитерские предприятия "Коммунарка" и "Спартак". Формально доля государства в пакете акций также была увеличена за счет дополнительной эмиссии акций.

"У нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда", - подчеркнул глава государства, добавив: "Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат".

Эксперты уже тогда заявили, что эта схема будет распространена на другие частные предприятия, приватизированные в лихие 90-е.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров