Леонид Заико: Путин не любит обмана, даже со стороны девушек

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Россия ожидает от Беларуси поставки до конца 2012 года около 6 миллионов тонн нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которые белорусская сторона обязалась поставить согласно подписанному сторонами балансу топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год.

Об этом сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС.

"Российская сторона в этом году шла в графике поставок нефти, нефтепродуктов – отгрузки за 9 месяцев даже превзошли утвержденный баланс. Но ведь поставки нефтепродуктов в обратном направлении из Беларуси в Россию не осуществились. И рынок российский оголился, и цены начали двигаться вперед. Около 6 миллионов тонн должно было вернуться с белорусского производства на российский рынок, а вернулось, по данным белорусской статистики, по итогам 6 месяцев – 98,7 тысячи тонн", – сказал дипломат.

Насколько реально белорусской стороне выполнить в оставшиеся до конца года месяцы эти требования Москвы? С таким вопросом корреспондент UDF.BY обратился к руководитель аналитического центра "Стратегия", экономисту Леониду Заико.

- Россия может и прекратить поставки нефтепродуктов. Ведь еще до образования Таможенного союза достигнута договоренность, что Россия поставляет Беларуси дешевую нефть – примерно по 450 долларов за тонну.

Россия поставляет нам дешевую нефть. Потому что нефть из Азербайджана стоит примерно 800 долларов за тонну, такая же цена нефти из Венесуэлы, поэтому проект "венесуэльская нефть" и прогорел.

- Это и есть механизм, способный заставить Минск выполнить эти договоренности?

- Это крайний случай. Проблема должна решаться в результате переговоров. В ходе переговоров могут придти к различным схемам поставок нефти, могут появиться комбинированные схемы. Мы виноваты в том, что представляли себя умнее россиян. Минск нарушил джентльменские правила, а за базар, как говорят, придется отвечать.

- Если Беларуси придется возвращать России нефтепродукты из дешевой российской нефти, а не гнать в Европу, что теряет бюджет?

- 48% белорусского экспорта занимают нефтепродукты. Это означает опять отрицательное сальдо внешней торговли, рост обменного курса рубля и ухудшение самочувствия всех белорусов.

Но здесь, скорее всего, речь идет не о возврате нефтепродуктов, а о клиринге, о зачетах. На практике это означает, что белорусский рубль становится мягче, повышаются цены на бензин, усиливается инфляция…

- Ведь букет уже привычных проблем и бед нам обеспечен…

- О последствиях нужно было думать тогда, когда под видом "растворителей-разбавителей" бездумно гнали нефтепродукты в Европу. Путин не любит обмана, даже со стороны девушек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров