Ищу жилье: интим предлагать

Мария Друк, "Рэспубліка"

В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

Поэтому ради заветного угла некоторые готовы заплатить немалую цену. Чем, в принципе, активно и пользуются в последнее время так называемые "рантье" мужского пола. Как истинные джентльмены, они готовы приютить пару-тройку представительниц прекрасной половины человечества, ищущих квартиру на съем, "совершенно бесплатно". Вот только взамен они просят немного внимания и тепла. И, что удивительно, находят отклики в сердцах молоденьких девушек. Как говорится, на ловца и зверь бежит…

"Все как у всех"

Надо сказать, что подобное явление на арендном рынке жилья в Беларуси наблюдается не один год. "Sex contre services" — зарубежный термин, который означает аренду жилья, когда вместо оплаты оказываются услуги интимного характера, — давненько перекочевал к нам с Запада и постепенно "приживается", находя все больше "поклонников" с обеих сторон. Однако у каждой из них свои заморочки, опасения и табу.

Так, еще в сентябре разговоры о жилье за интим заводили издалека. Например, два парня через интернет предлагали сдать проходную комнату в "трешке" на проспекте Машерова… девушке и только девушке. При этом они искали особу "мягкую, дружелюбную, без вредных привычек и поклонника". В будущем рассматривался вариант переезда молодой леди к одному из "арендодателей" в "уютную, просторную комнату на постоянной основе". Со временем парни обещали уменьшить и стоимость квартплаты с $ 120 в первый месяц до "как договоримся". А договориться им хотелось как можно быстрее.

Однако не прошло и двух месяцев, как в сети появилось намного больше "рыбаков", говорящих уже о плате за койко-место практически в открытую. Пару-тройку раз в неделю на специализированных сайтах о недвижимости появляются объявления примерно следующего содержания: "Сдается квартира в центре двум симпатичным веселым студенткам. Хороший ремонт, техника, интернет, итальянская мебель. Вместо оплаты — общение с хозяином квартиры несколько раз в месяц". К слову, составители подобных "обращений в народ" довольно часто идут на попятную, как только начинается бурное обсуждение их поступков или в их адрес начинают сыпаться упреки.

Звоню по указанным номерам. Мужской голос на том конце провода просит рассказать о себе, что я и делаю серьезным тоном. Но уже практически через минуту останавливает: "Вам, я вижу, действительно нужно жилье. Но я не сдаю: разместил чисто из интереса. Вы вторая откликнулись". Зато по следующему "адресу" грубый мужской бас сухо отвечает, что "вакансия уже занята".

Но даже эти предложения оказываются цветочками по сравнению с тем, что я обнаружила позже. Во время поиска неоднозначных объявлений во Всемирной паутине натыкаюсь на сайт, где даже создана специальная рубрика "Интим в обмен на жилье". Первая "ласточка" датирована 25 августа, последнее сообщение размещено буквально на днях. "Молодому парню негде жить…", "Бесплатное жилье для девушки в обмен на с/о", "Муж на час", "Сделаю все", "Надежный друг для девушки", "Подселюсь к одинокой девушке до 37 лет! Тепло и ласку обещаю! Мне 20 лет" и даже "Установка Windows программ + скачаю фильмы, музыку"… Никакой романтики, разве что изредка в тексте появляются прилагательные, все четко и конкретно.

Ищу жилье: интим предлагать

"Аккуратный, чистоплотный, приятной внешности мужчина 37 лет, без вредных привычек, располагаю свободным временем и транспортом, с мозгами и руками, готов помочь по хозяйству, взамен необременительных сексуальных отношений. Приеду к вам домой!" — гласит одно из объявлений, у которого за восемь часов более 1,3 тыс. просмотров. Представляюсь молодой минчанкой, обладательницей квартиры, говорю, что мне не помешала бы периодическая помощь по дому. Наверное, за несколько дней мужчине исполнилось уже 38, по его рассказу, он строитель и, несмотря на шквал предложений, готов приезжать ко мне часто, на некоторое время, иногда и на ночь. "Это ж сколько работы по дому можно переделать!" — думаю я...

Следующий парень, чей электронный адрес начинался со слова "супер", сразу предложил жить вместе. "Условия: совместное (временное) проживание без вмешательства в личную жизнь. Временное потому, что до тех пор, пока в этом есть необходимость. Так что если нужно будет уйти: замуж или еще куда (вдруг что-то не понравится)... всегда пожалуйста... Короче что-то типа "гражданского брака", заранее обреченного на расставание... А так: я помогаю тебе, ты — мне. Все как у всех... Естественно: будет полная конфиденциальность (может с парнем каким тебе захочется "замутить" мало ли?)... Все просто... только фотку хотелось бы увидеть, я же ищу девушку без особых комплексов... которая все понимает правильно: "мухи отдельно - котлеты отдельно" да и "не он первый, не он последний" (орфография и пунктуация автора сохранены).

Значит, парень, с которым я захочу "замутить" или "замуж", нормально воспримет, почему я проживаю в квартире с "гражданским мужем"? Что тут скажешь, вот уж действительно, все как у всех…

"Выбор должен быть всегда"

С Вадимом я встречаюсь на площади Я. Коласа. Ради меня он "специально сорвался с работы". На самом же деле, чтобы оценить, подхожу ли я под его представления о "целеустремленной девушке", которой он готов оплачивать квартиру и помогать материально. Из перехода появляется мужчина лет 35. Ничего особенного: обыкновенные славянские черты лица, крупная фигура, черная кожаная куртка расстегнута, и джемпер обтягивает выступающий живот.

— Туман стоит — чуть в аварию не попал, пока ехал, — вместо приветствия он начинает грузить своими переживаниями.

— Так ты, говоришь, Юля. Чем занимаешься?

— Учусь. Третий курс БГУ. Педагогом буду. Стипендия маленькая, а жить как-то нужно…
— вру я.

— Я бы тебе дал курс второй, — говорит Вадим. — Учить детей, значит, будешь — разумному, доброму, вечному.

В его голосе слышатся нотки уважения. Перехватываю инициативу в свои руки и прошу рассказать о себе. И тут моего собеседника, что называется, "понесло". Он рассказывает о своем трудном детстве в многодетной семье где-то на Могилевщине, тяготах студенческой жизни, первых заработанных долларах.

Ищу жилье: интим предлагать

— Сейчас я занимаюсь реализацией товаров. Каких, неважно. Деньги не проблема. Женат. (Кольца на пальце я не вижу.) Она обеспеченная минчанка, у нас ребенок. Но домой не тянет.

— Это мой первый подобный опыт. Я не знаю, что и как…

— Я все знаю
, — заявляет Вадим. — Лет пять назад содержал одну, пока она не закончила колледж и не уехала куда-то далеко. Приходить я могу и раз в месяц, и каждый день — в последнее время мы с женой часто ссоримся. Заводить любовницу на стороне, как я убедился, себе дороже: все хотят потом чего-то большего, начинают названивать, нарушают правила предосторожности. Любовница должна знать свое место и радоваться тому, что есть.

— Постой, а я тогда кем буду тебе приходиться?

— А никем
, — улыбается мужчина. — Я просто тебе помогаю не пропасть в чужом городе. Ну что, поехали смотреть квартиру? Она на Руссиянова.

— Нет, у меня еще одна встреча.

— Выбираешь? Обычно сразу соглашаются… Ну да ладно, выбор должен быть всегда. Но такого, как я, не будет.


Кино не о любви

Для полноты картины объявляю "охоту" на желающих совместить приятное с полезным. Размещаю в Интернете два объявления примерно одинакового содержания — на популярном сайте в разделе "Недвижимость" и на том, где есть "интимная" рубрика. "Возьму на подселение в двухкомнатную квартиру недалеко от центра приятного молодого человека/мужчину в возрасте 22—38 лет. Проживание бесплатно при условии помощи по дому и тесного общения". В заголовке нескромно заявляю: "Квартира на подселение парню/мужчине за интим". На первом сайте сообщение сразу же начало собирать просмотры. За ними посыпались звонки.

"Очень нужно жилье, рассмотрю любой вариант, — выпалил 27-летний Виталий. — Я порядочный, работаю в IT-сфере". Узнав, что "квартира" находится недалеко от площади Победы, а сама я часто бываю в разъездах, потому не прочь таким образом убить двух "зайцев" сразу — устроить быт и личную жизнь, мужчина очень обрадовался. Тем временем звонил уже второй претендент. "Мне 25 лет, занимаюсь продажей тканей. Из вредных привычек — курение. А вы в деньгах совсем не нуждаетесь? А то мне как-то неловко, ведь получается, что я мужчина в доме, должен приносить деньги…" — негодовал от такого положения дел Вадим. Я же негодовала, потому что не видела в нем ничего от мужчины. "Будете оплачивать коммунальные услуги тогда, раз вы настаиваете", — предложила я. "Может, еще что? Коммунальные — это же такая мелочь…" Как благородно!

В первый день позвонило 10 человек, последний — в полночь, наверное, с его точки зрения, самое подходящее время для обсуждения подобных вопросов. Всего же за 19 часов, пока объявление не удалили модераторы, предложение просмотрели 242 человека, позвонили 16. Лишь один из них, удовлетворив свое любопытство, повесил трубку. Парни 22—24 лет интересовались квартирой и жаждали увидеть недавний евроремонт и новую итальянскую мебель, ничего не спрашивая о владелице жилья.

Молодые люди 25—30 лет, денег у которых вполне хватило бы на аренду недешевой квартиры, хотели сэкономить, да еще получить и приятные бонусы в придачу в виде соседки через стенку, а то и без оной. "Я по профессии сантехник, — представился еще один кандидат. — На работе не устаю, поэтому с нетерпением буду ждать тебя из командировок. У меня есть справки, что никакихсудимостей и заболеваний нет. Обладаю воображением, так что можешь делиться со мной всем". История почти как в кино. Но оно совсем не о любви…

Ищу жилье: интим предлагать

А тем временем почта от откликов с "интимного" сайта уже ломилась. За 7 часов — 24 сообщения и 154 просмотра. Среди желающих — лишь два молоденьких студента, компенсировавшие нехватку заявленных мною 25—40 лет полуобнаженными фотографиями, и один 45-летний мужчина. Лишь два представителя сильной половины жаловались на маленькие зарплаты, еще трое попросту хотели съехать от надоевших родителей или компаньонов по съемному жилищу.

Остальные не нуждались ни в чем, кроме общения. "Меня зовут Иван, мне 28 лет, работаю в Минске, и как бы зарплаты хватает, но одному как-то не интересно". "Привет. Мне 28 лет. Жить есть где, женат. Но не хватает секса и реализации себя как мужчины. Могу приходить к тебе и помогать по дому, и…" Наверное, реализовывать себя как мужчина. Похоже, что этим же собирался заниматься и молодой человек, приславший фото из альбома "Мое свадебное". На снимке также видна часть фаты и пышной белой юбки супруги…

Ищу жилье: интим предлагать

"О времена, о нравы!" — скажете вы — и будете правы. Конечно, неверно было бы утверждать, что подобных отношений, где каждый извлекает для себя определенную выгоду, прежде не было. Были всегда, просто о них не говорили так открыто. Но сейчас живое общение, равно как и собственное тело, превратилось в товар, разменную монету не слишком высокого достоинства, которым можно расплатиться за комфортную жизнь. Вместо того чтобы зарабатывать деньги, искать близкого по духу человека, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и получить все гораздо быстрее. Хотя даже далеко не все, а суррогат того самого "всего". Главное, не вдаваться в совестливые размышления о высокоморальности своих поступков. Так что благородное когда-то выражение "помощь ближнему" нынче приобрело циничный и потребительский оттенок, а конфетку как знак благодарности заменили "клубничкой". Но ведь без спроса не было бы и предложения…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров