Эксперт: Возможно, эта идея подана сыном, который сидит в кресле рядом и ждет – не дождется пока отец Богу душу отдаст

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

На заседании исполкома Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко заявил о необходимости кадрового обновления системы государственного управления.

"Настало время нового поколения политиков во всех сферах и по всем направлениям, - сказал Лукашенко. - Сегодня наша задача - спокойно, без всякого шума и гвалта привести к власти нормальных молодых политиков - 40-45 лет, до 50 лет". "Вечно сидеть в креслах нынешние руководители не будут", - отметил президент.

UDF.BY попросил прокомментировать данное заявление бывшего министра труда, социолога Александра Соснова.

- Александр Викторович, что стоит за этим заявлением Лукашенко? Действительно ли пришло осознание, что правящую элиту нужно омоложать либо им движут совершенно иные мотивы?

- Очень сложно судить. Возможно, эта идея подана сыном, который сидит в кресле рядом и ждет – не дождется, пока отец Богу душу отдаст. Но это не элита – это псевдоэлита, квазиэлита, то, что не идет ко дну.

Вполне возможно, что эту идею продвигают сыновья. Ведь туда никакого входа-выхода нет, как и в любой диктатуре. Я не исключаю, что эту идею подбросили Лукашенко, чтобы усадить в нужные кресла своих людей.

- А если рассматривать белорусское руководство через призму омоложения – оно давно назрело?

- Руководства министерств выполняют приказы, во главе министерств не стоят самостоятельные политические фигуры, способные принимать решения. Если и нужно омолаживать, то омолаживать нужно с самого верха, в противном случае все это не имеет смысла.

Ну скажите мне, какой из Прокоповича экономист? Он-то и в кресле председателя Нацбанка просидел (ни ухом ни рылом) благодаря нижнему звену сотрудников, которые хоть что-то знают да умеют. В министерствах полно молодых разумных людей, знающих свое дело. Они и выполняют ее на техническом уровне.

Ну какая разница – 87 лет или 19 – если вам приказано и вы исправно выполняете приказ?

Политику, в том числе и экономическую, определяют такие люди, как недавно уволенный Ткачев. Правительство только выполняет приказы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров