Кто в Беларуси получает фантастические прибыли?

select.by

По данным Министерства финансов, ОАО "Банк развития Республики Беларусь" за I полугодие 2012 года получил прибыль, которая составила 1,75 трлн. BYR и превысила прибыль, полученную всеми тремя крупнейшими государственными коммерческими банками Беларуси, достигшую за тот же период всего 1,51 трлн. BYR.

Прибыль всех коммерческих банков страны (без учета банка развития) за полугодие составляла 2,94 трлн. BYR.

Сведения о прибыли Банка развития находятся в отчете о прибыли и убытках банка за 6 месяцев 2012 года, размещенном на сайте Министерства финансов.

В этом проявляется некоторая неопределенность в статусе самого Банка развития. С одной стороны, он вроде бы и банк, но не такой как все, и даже его отчетность, оказывается делом Минфина, а не Нацбанка.

Как бы то ни было, прибыль Банка развития оказалась просто фантастической. В то же время, масштабы деятельности банка не столь велики.

Его валовые процентные доходы за рассматриваемый период составили всего 5,27 трлн. BYR. Аналогичные доходы всех коммерческих банков Беларуси за этот период составили 21,83 трлн. BYR.

В то же время, процентные расходы Белорусского банка развития за I полугодие 2012 года составили 3,51 трлн. BYR. У остальных коммерческих банков данные расходы составили 15,9 трлн. BYR.

Таким образом, отношение процентных расходов к процентным доходам у коммерческих банков Беларуси составило по итогам I полугодия 73%, а у Банка развития – 67%. Величины довольно близкие.

Банк развития получил также в I полугодии 2012 года и комиссионные доходы, но крайне незначительные – 42,3 млн. BYR. Комиссионные расходы банка оказались намного больше и составили 1,43 млрд. BYR. Других доходов у банка не было.

Кроме того, банк имел и операционные расходы в размере 2,99 млрд. BYR, а также прочие расходы на 54,3 млн. BYR.

В результате прибыль Белорусского банка развития за I полугодие 2012 года составила 1 750,916 млрд. BYR, банком был уплачен налог на прибыль в размере 0,216 млрд. BYR, в результате чего его чистая прибыль составила 1 750,7 млрд. BYR.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров