Тайное соглашение "Интер РАО" и "Белэнерго"

РИА Новости

Беларусь и Россия подписали контракт на поставку и транзит электроэнергии в 2010 году, сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

"Стороны пришли к соглашению и подписали контракт на поставку электроэнергии на 2010 год. С белорусской стороны документ подписал генеральный директор ГПО "Белэнерго" Алексей Ширма", - сообщила Зенькович.

Она отметила, что условия контракта пока не разглашаются.

Ранее в "Интер РАО" сообщали, что работают с "Белэнерго" в рамках долгосрочных взаимосвязанных договоров на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии. По этим договорам, в 2010 году российская компания намерена поставить в Беларусь 3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.

Совет директоров "Интер РАО" в конце октября 2009 года одобрил заключение договоров купли-продажи электроэнергии с "Белэнерго". Как говорится в материалах российской компании, предполагалось, что цена электроэнергии согласуется на годовых условиях и в помесячном режиме, в соответствии с рыночной конъюнктурой сторон, и не может быть ниже 1,45 тысячи рублей за МВт.ч. Общая сумма сделок в 2010 году не должна превышать 8 миллиардов российских рублей.

В 2010 году "Интер РАО" планирует транзитные поставки в Калининградскую энергосистему и в страны Балтии, в том числе и через сети ОЭС Беларуси. В 2009 году в страны Балтии было поставлено 1,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров