Бывший разведчик: Такой всплеск активности, будто хотят показать, что отставки Зайцева не надо

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Бывший военный разведчик, подполковник в отставке Сергей Анисько видит связь между отставкой председателя КГБ Вадима Зайцева и шпионским скандалом, в котором фигурируют молодежные активисты из Новополоцка.

"Меня этот факт настораживает. Не только как бывшего разведчика, но и как обычного человека. Такой всплеск активности: сначала взрыв, потом арест этих шпионов. Резкая активизация. Будто хотят показать, что, мол, мы все-таки работаем и отставки не надо".

Председатель КГБ Вадим Зайцев был отправлен в отставку после совещания с участием Александра Лукашенко вечером 9 ноября. Отставка была связана с самоубийством ответственного сотрудника КГБ Александра Казака. Но госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев не исключил в своем заявлении на совещании, что Зайцев на бывшую должность вернется. "Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то, вне всякого сомнения, он будет возвращен на этот пост", – заявил Леонид Мальцев.

Вечером 11 ноября около здания областного управления КГБ в Витебске взорвалось самодельное взрывное устройство. Уже утром 12 ноября КГБ заявил о задержании трех подозреваемых, один из которых ранее отмечался неадекватным поведением. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров