Путин оставил Лукашенко без халявной нефти - дополнено

UDF.BY

Белорусская делегация, ведущая с российской стороной переговоры о нефтяном балансе на 2013 год, не смогла договориться об импорте в следующем году 23 млн тонн нефти.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правительственных кругах, близкий к переговорам.

"В Москве 19-20 ноября находилась правительственная делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко, которая вела переговоры о нефтяном балансе на 2013 год. Представители российской администрации опровергли ранее сделанные В.Семашко заявления об объемах импорта на 2013 год и передали ему предложения, в которых объем импорта указывается в размере 18 млн тонн нефти", - сообщил источник.

По его словам, "белорусская делегация во вторник возвращается обратно в Минск".

Как писал UDF.BY, 16 ноября вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Москве и Минску удалось согласовать баланс нефтяных поставок на 2013 год.

"В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн", - сказал чиновник.

Однако уже на следующий день участник переговоров с российской стороны, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Семашко выдает желаемое за действительность.

"На данный момент мы не согласовали с белорусской стороной объем поставок нефти в 2013 году до 23 миллионов тонн. Переговоры по этому вопросу продолжаются", — процитировало Дворковича РИА "Новости".

По мнению экспертов, сокращая поставки дешевой нефти, Россия хочет вынудить Александра Лукашенко активней продавать государственную собственность.

"Это давление Москвы на руководство Беларуси, главный подтекст которого в том, чтобы официальный Минск более интенсивно занялся приватизации госсобственности и выполнял свои обязательства в рамках получения антикризисного кредита — приватизировал государственную собственность на 2,5 миллиарда долларов. А покупатель тут ясен — это российский капитал", - - сказал в интервью сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба.

При этом эксперт отмечает, что переговоры между Москвой и Минском продолжаются, и их итог в настоящее время сложно предсказать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров