Спортивные чиновники придумали, как лишить Лукашенко ЧМ по хоккею


Первенству 2014 года угрожают то полной отменой, прогнозируя низкий зрительский интерес после Олимпиады, то бойкотом.

По информации "Известий", Олимпиада в Сочи может стать причиной полного пересмотра концепции чемпионата мира по хоккею, право проведения которого в 2014 году выиграла Беларусь. Возможен и такой вариант, при котором Международной федерации хоккея (ИИХФ) придется полностью отменить мировое первенство.

— Конечно, интерес к чемпионату мира-2014, который должен пройти в мае, фактически через три месяца после Олимпийских игр в Сочи, может быть крайне низким. На конгрессе ИИХФ эта проблема обсуждалась. Как один из вариантов решения вопроса рассматривается создание нового формата мирового первенства, — рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. — Пока что это открытая тема и никаких изменений не внесено. Многие страны предлагают или заменить ЧМ на турнир с европейской концепцией, потому что, к примеру, США и Канада вряд ли пришлют команды, или вообще отменить.

В самой Беларуси надеются, что дело до отмены мирового первенства не дойдет, и опасаются только бойкота со стороны некоторых стран.

Как рассказали корреспонденту газеты "Известия" в Белорусской федерации хоккея, подготовка к ЧМ-2014 в Минске идет по плану. Матчи чемпионата мира по хоккею-2014 предполагается провести в двух ледовых комплексах: "Минск-Арена" вместимостью 15 тыс. зрителей и "Чижовка-Арена", строительство которой будет завершено летом 2013 года и которая будет вмещать 9,6 тыс. зрителей.

В январе 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым для официальных участников чемпионата мира и иностранных туристов устанавливается безвизовый порядок въезда на территорию Беларуси в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года. Основанием для безвизового въезда для туристов является наличие оригинального или электронного билета на матчи чемпионата.

На данный момент уже известна приблизительная стоимость билетов — от €8 до €40 на матчи предварительного раунда.

— То, в каком формате пройдет ЧМ в Беларуси, будет решено в 2013 году на традиционном после каждого мирового первенства собрании в Швеции. Скорее всего, формат будет скорректирован, — рассказали в пресс-службе Федерации хоккея Республики Беларусь.

Напомним, что помимо возможного низкого интереса к мировому первенству после Олимпиады есть и другие причины возможного пересмотра концепции его проведения: Европарламент предложил лишить Беларусь права проведения ЧМ-2014 по хоккею. Такие страны, как Германия, выступили с предложением о бойкоте.

— Что касается разговоров о бойкоте, то я считаю, что это неправильно, — добавил Фесюк.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" Евгений Ворсин.

— Заявления отдельных политиков и СМИ по поводу бойкотирования чемпионата мира в Беларуси мы не комментируем. Спорт — вне политики, — отметил он.

Напомним, что 78-й по счету чемпионата мира по хоккею должен пройти в 2014 году в Минске. Такое решение было принято на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой, который состоялся 8 мая 2009 в Берне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров