Крестьянам обещают зарплаты в Br8-10 миллионов


В сельхорганизациях уже должна ставиться задача по достижению средней заработной платы в 8-10 млн. рублей.

Об этом 28 ноября в Минске в выступлении на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в октябре 2012 года в сельском хозяйстве средняя зарплата составила 3 млн. 178,9 тыс. рублей.

"Уже сегодня нужно ставить задачу на основе резкого увеличения эффективности работы сельхозорганизаций выйти по завершению программы устойчивого развития села (2011—2015 годы) на среднемесячную зарплату в 8 млн. рублей, а в перспективе видеть и 10 млн.", — сказал Русый.

По его мнению, комплексный характер мер, направленных на повышение эффективности работы сельхозорганизаций, требует корректировки всех направлений деятельности АПК. Важнейшая из них составляющая — создание системы организационно-технологических мероприятий. Глубокая модернизация предполагает выход в перспективе на показатели выручки от реализации продукции и добавленной стоимости на одного занятого соответственно 60 и 28,5 тыс. долларов США, что позволит достичь уровня среднемесячной зарплаты более чем 500 долларов США, сказал вице-премьер.

Русый считает, что "существующие механизмы оплаты труда несколько громоздки и требуют совершенствования". "Главное, чтобы они дали стимул руководителям и коллективам предприятий для достижения высоких показателей производственной деятельности. Помимо заработной платы руководителям предприятий по итогам года необходимо распределять в нормативном порядке от полученной прибыли бонусы и выплаты, которые должны быть достаточно высокими и мотивированными. Высокую зарплату можно достичь за счет жестких механизмов коммерческого хозяйственного расчета", — отметил вице-премьер.

Он также считает, что определенным резервом для формирования фонда заработной платы является оптимизация численности работников, в том числе управленческого аппарата.

"В течение ближайших двух-трех лет потребуется существенно перестроить аграрную отрасль республики, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях единого европейского и мирового продовольственных рынков. За два-три года необходимо сделать то, что мы не успели сделать ранее, — научиться работать на условиях самофинансирования и в условиях новых механизмов государственной поддержки", — сказал заместитель главы правительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров