Лукашенко взвинчивает цены на жилье

Кирилл Букин, "Салідарнасць"

Глава государства распорядился ограничить строительство в столице. Также он сравнил чиновников с немцами времен Великой Отечественной.

29 ноября на совещании по развитию жилищного строительства в Минске Александр Лукашенко сказал:

Ориентируйте минчан на то, что в Минске мы строить не будем. А то мы создадим проблемы не только для детей минчан, но и для нынешних жителей, они еще доживут до того времени, когда здесь невозможно будет не то что пройти и проехать, нормальным воздухом дышать будет невозможно. Поэтому надо забыть о том, что в рамках кольцевой дороги мы развернем масштабное строительство. Мы не будем перетаскивать всю страну в Минск. Строить надо там, где нам нужно! И люди туда придут.

Говоря о необходимости наращивания объемов жилищного строительства за пределами Минска, глава Беларуси раскритиковал чиновников:

– Придет весна, пешком походим и посмотрим, где можно строить. Вы еще не научились ни строить, ни проектировать! Потому что вы – не хозяева. Если б вы выходили на строительные площадки вдумчиво, по-хозяйски, рачительно, вы бы не шли общим фронтом, как в годы Великой Отечественной войны наступали наши войска или немцы на нас. Вот, как вы строите: вы видите северное направление и идете туда, подминая все: лес, сельхозугодья, людей, чьи-то земли и так далее. Вы не думаете о том, чтобы вычленить на этих землях те участки, освоение которых не нанесет нам вреда.

Сокращение объемов строительства в столице неизбежно скажется на рынке недвижимости. Можно прогнозировать, что слова Лукашенко приведут к росту цен на жильё в Минске.

Напомним, что чуть раньше уже взлетели ставки на аренду жилья. И случилось это после того, как Лукашенко пообещал отбирать квартиры у тех, кто построил квартиры на льготные кредиты и теперь сдает их. В результате многие арендодатели, испугавшись, решили на какое-то время воздержаться от этого. Сокращение предложения моментально взвинтило расценки на квартиры, оставшиеся в обороте.

поделиться

Новости по теме

    Белорусам предложат земельный неликвид

    Александр Лукашенко потребовал от местных органов власти активнее выделять земли под индивидуальное жилищное строительство. При этом, как прижимистый хозяин, президент поручил пустить в продажу, те участки, которые невозможно использовать под другиеподробности

Новости партнёров