Леонид Заико: У Лукашенко появилась возможность занять место в Кремле

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"У Путина очень серьезное положение. Да, у Александра Григорьевича появилась возможность занять место в Кремле, поэтому он и поедет на нефтяные переговоры. Путин должен знать, кто на что претендует".

Так руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико прокомментировал UDF.BY информацию о том, что нефтяные переговоры отданы на откуп руководителям Беларуси и России.

- Москва готова поставлять 18 миллионов тонн нефти в год, Минск просит 23 миллиона тонн. На этом нефтяные переговоры застопорились: правительство России отказалось продолжать нефтяные переговоры с белорусскими коллегами, предоставив решение проблемы руководителям государств. Почему российское правительство отказалось продолжать переговоры?

- Что может молодой неопытный премьер-министр Медведев? Нефть, газ – это Путин Владимир Владимирович, это он распределяет ресурсы, это он дает стране угля. Кстати, за последние годы мы стали покупать у России в восемь раз больше угля!

Я сторонник того, чтобы Беларусь не покупала больше 7 миллионов тонн нефти. Для внутреннего потребления нам хватит этой нефти: милиция будет выезжать на задания, КГБ сможет ловить шпионов, да и мне хватит бензина, чтобы доехать на автомобиле в соседнюю булочную.

Если Новополоцкому и Мозырскому заводам нужно больше нефти – пусть и закупают! Чего, спрашивается, совсем недавно власти закупали нефть у Венесуэлы и Азербайджана, выложив лишние полтора миллиарда долларов из нашего кармана? Почему все молчат?

Лишние 5-6 миллионов тонн – это деньги в карман олигархов и чиновников.

- Можно ли увязывать прекращение нефтяных переговоров со сливом Лукашенко информации о больном позвоночнике Путина?

- У Путина очень серьезное положение. Да, у Александра Григорьевича появилась возможность занять место в Кремле, поэтому он и поедет на нефтяные переговоры. Путин должен знать, кто на что претендует. Нужна личная встреча Путина и Лукашенко. Для встречи можно использовать любой повод, в том числе – и "нефтяные переговоры".

Наша нефть – копеечная тема по сравнению с тем, что будет с Россией, что будет с Кремлем…

- Похоже на то, что нефтяные переговоры – вопрос действительно политический. Чем Лукашенко может взять Путина, чтобы получить в 2013 году желанные 23 миллиона тонн нефти?

- Все зависит от того, насколько интересы Лукашенко совпадут с ожиданиями российской элиты. В Кремле уже началась борьба за власть. Поэтому все отношения Беларуси и России - это политический вопрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров