В 2015 году белорусы будут платить за коммуналку больше 100 евро?


В сравнении с ценами на водку, топливо и проезд в общественном транспорте услуги ЖКХ в Беларуси за последнее время дорожали незначительно. Опасаясь социального гнева, правительство до последнего держало тарифы "на привязи".

Но к повышению цен в этой сфере белорусов постоянно готовят, правда, пока весьма осторожно. Начали с введения льготного лимита на расход воды. На очереди — дифференцированная оплата электроэнергии. А к 2015 году, обещают чиновники, платить за "коммуналку" придется уже «по полной программе», то есть по ее себестоимости.

Каково это — хорошо знают жители стран Балтии, где давно возмещают услуги ЖКХ в размере 100%. Оnliner.by решил выяснить, в какую цену сегодня там обходится содержание недвижимости, а заодно прикинуть, насколько могут «потяжелеть» белорусские жировки.

В морозные месяцы отопительного сезона "коммуналка" за 2-комнатную квартиру в Вильнюсе обходится примерно в 550—1000 литов (160—290 евро), причем большую часть суммы "съедает" графа "отопление". Это если речь идет о квартире в старом жилфонде. Жители новостроек могут регулировать отопление в квартире и добиваться значительной экономии.

Сейчас клиенты крупнейшего в стране поставщика тепла Vilniaus energija за киловатт-час тепловой энергии платят 0,30 лита (0,08 евро), если считать с НДС. По данным ресурса delfi.lt, в феврале этого года, когда средняя температура в Литве составляла минус 9,5°C, жильцам небольших квартир в старых домах приходили счета на 200 евро только за отопление, что вводило в депрессию и без того небогатых пенсионеров.

Электроэнергия в Литве стоит также недешево. Жители, которые пользуются одним тарифом, платят 0,46 лита за киловатт-час, что эквивалентно 0,1 евро. Для сравнения: в Беларуси киловатт-час стоит 295 рублей для квартир с газовыми плитами и 250 рублей для квартир с электроплитами (соответственно, 0,026 и 0,022 евро, что примерно в 4 раза дешевле, чем у западных соседей). А те жители Литвы, которые пользуются тарифами двух временных зон, платят 0,49 и 0,37 лита за киловатт-час. При этом со следующего года тарифы на электроэнергию в Литве будут повышены на 12—14% в связи с увеличением закупочной цены.

Кубометр холодной воды литовцы оплачивают по 4,37 лита (1,26 евро). В Беларуси на эти деньги можно потребить почти 10 "кубов"! Наш «социально ориентированный» тариф — 1450 рублей за кубометр (0,13 евро). Горячая вода, естественно, гораздо дороже. У Vilniaus energija в ноябре тариф за кубометр — 21,36 лита, а это 6,1 евро.

За кубометр природного газа в Литве платят 2,79 лита (0,8 евро). В Беларуси — всего-то 933 рубля (0,08 евро), то есть снова примерно в 10 раз меньше. А если литовская семья потребляет больше 500 «кубов» в год, то тариф немного ниже.

Тарифы на коммунальные услуги в Латвии и Эстонии сопоставимы с литовскими. По данным различных интернет-источников, платежи за квартиру площадью 50 кв. м в Риге составляют в среднем 110—150 евро зимой и 40—70 евро летом. В Эстонии за жилье аналогичного метража надо заплатить по счетам порядка 150 евро в отопительный период.

Если верить на слово последним заявлениям министра ЖКХ Андрея Шореца, пока белорусы оплачивают только 20,5% затрат от стоимости услуг. Этой зимой, прогнозируют в министерстве, за стандартную "двушку" площадью 48 кв. м, в которой проживают три человека, придется платить в среднем 230—240 тысяч рублей, что эквивалентно 20—21 евро.

Предположим, что оплата в 2015 году действительно повысится до 100%, тогда по грубым и весьма условным расчетам получим примерно 1 175 000 рублей, или около 107 евро. Меньше, чем в Прибалтике, но пока малоправдоподобно для белорусских реалий.

Возникают два ключевых вопроса: будет ли к тому времени страна по-прежнему получать энергоресурсы из России по сниженным ценам и что станет с доходами, то есть потянет ли белорус со средней зарплатой рыночные тарифы?

В перманентно стабильном белорусском обществе делать серьезные прогнозы на пару лет вперед очень непросто.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров