Эксперт: Беларусь - нефтяная пиявка, готовая высосать все, что есть в российских недрах

Павел Дядин, UDF.BY

За последние 15 лет белорусские власти навязали России просто невиданный объем поставки нефти – более 20 миллионов тон тонн.

"Экономика Беларуси буквально висит на российской нефти. С нефти начинается рабочий день ее руководства и им заканчивается. Нефтью занята правящая "семья" и приближенные олигархи", - пишет на сайте politoboz.com российский политолог Андрей Судальцев.

По его словам, нефть лежит в основе основной проблематики российско-белорусских отношений.

"С целью, во что бы то ни стало пробиться к российской нефти, Минск и декларировал в середине 1990-х годов политику интеграции с Россией, последние полтора десятилетия пытаясь продавать своё союзничество исключительно за нефть. Без нефти буквально на глазах нарастает негативное сальдо белоруской внешней торговли, без нефти белорусская экономика медленно и неотвратимо умирает", - отмечает Суздальцев.

Эксперт подчеркивает, что проблема поставки нефти в 2013 году "является исключительно политической и не связана с возможностями белорусских НПЗ по переработке нефти, которые непременно завышаются".

"За последние 15 лет белорусские власти навязали России просто невиданный объем поставки нефти – более 20 млн. тонн. Для примера, экономика Германии импортирует не более 140 млн. тонн нефти в год, т.е. в 7 раз больше, чем РБ, но при этом ВВП Беларуси меньше ВВП Германии в 50 раз, - пишет российский политолог. – Даже при понимании того, что большую часть импортируемой нефти республика в виде нефтепродуктов экспортирует дальше на европейские рынки, нефтяной статус Беларуси поражает".

По его словам, Беларусь "представляет собой огромную нефтяную пиявку, присосавшуюся к российским нефтяным коммуникациям и готовую высосать буквально все, что есть в российских недрах".

"Эта иступленная, можно сказать, истеричная уверенность белорусской стороны, что они имеют какие-то особые права на российские энергоносители, олицетворением которой в последние недели в очередной раз стал вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, и вызывает беспокойство российского руководства. Стремление белорусской стороны "выбить" необходимые им ресурсы стало приобретать поистине мистический характер, - пишет Суздальцев. - Помимо традиционной "продажи нищеты" и уверений, что «белорусский народ не поймет», если президентской «семье» и белорусскому нефтяному олигархату сократят поставки российской нефти, Семашко 28 ноября сделал попытку использовать традиционный шантаж, заявив, что Минск вернется к завозу на белорусские НПЗ нефти из Венесуэлы".

Однако еще 19 мая, выступая в Лондоне, белорусский вице-премьер заявил: "В свое время венесуэльская нефть сыграла положительную роль в Беларуси… Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов. Сегодня, слава Богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях — вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений. Так что все в мире не проходит бесследно и взаимосвязано. Так что поставки венесуэльской нефти сыграли хорошую службу. И мы всегда признательны и благодарны нашим венесуэльским партнерам".

Таким образом, Минск не скрывает, что завоз в 2010 году нефти из Венесуэлы был пропагандистской акцией, призванной оказать давление на российскую сторону для того, чтобы прорваться к дешевой российской нефти.

"Москва не прореагировала. Ведь на самом деле доступ белорусской стороны к беспошлинной российской нефти был обеспечен не угрозой завоевания венесуэльской нефтью нефтяного рынка Восточной Европы (были и такие в 2010 году "аналитические" разработки), а задачами строительства нового интеграционного проекта", - отмечает Суздальцев.

Он напоминает, что в конце октября текущего года из Минска "раздались осторожные намеки о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии".

"Понятно, что белорусская сторона такого рода заявлениями словно прощупывает российского партнера – а вдруг клюнет, проявит интерес, начнет переговоры? - пишет эксперт. - Но самом деле, белорусскому руководству нечего предъявить Москве. Тем не менее, у Минска на будущих переговорах в Москве есть серьезный союзник – ТС-ЕЭП. Прорваться к российским ресурсам под "зонтиком" интеграционного проекта – главное задание Лукашенко от своего олигархата и белорусской номенклатуры на зиму 2012-2013 г. Не будите медведя-шатуна…".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров