Что делал в Минске автор "Расстрельной команды"?

"Наша Ніва"

В Интернете появилось видео, на котором по Минску в автомобиле едет бывший начальник СИЗО № 1 Олег Алкаев.

Он едет по проспекту Независимости в сторону аэропорта и выразительно называет себя: "Я Олег Леонидович Алкаев".

Информация о том, что Алкаева видели в Минске, появилась в социальных сетях несколько дней назад. Сам он не подтверждал и не опровергал эту информацию. Видео появилось на видеоканале общественной инициативы "Наш дом", которую возглавляет Ольга Карач.

Алкаев получил политическое убежище в Германии после того как обнаружил факты, связанные с похищением и вероятным убийством лидеров оппозиции, бизнесменов и журналистов в конце 1990-х.

Он приложил огромные усилия для того, чтобы раскрыть эти преступления и проинформировать общественность о них.

Стоит отметить, что 16 ноября в интервью газете "Прессбол" бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков заявил, что несет вину за пропавших политиков.

На вопрос журналиста "В чем вас больше всего упрекают?" Юрий Сиваков сказал следующее: "Наверное, любой трезвый человек, который со мной никогда не встречался, а знает о Сивакова только на слух, связывает эту фамилию с исчезнувшими политиками. Ну что ж… Я за это отвечаю, моя вина в этом была, есть и будет. Время, конечно, проходит, что-то исчезает, но люди все равно будут относиться ко мне как к человеку бронебойно-тупоголового, готового щелкнуть каблуками и выполнить любой приказ".

Олег Алкаев сразу среагировал на это заявление Сивакова и назвал его сигналом для иностранных политиков: "Его заявление можно считать сигналом для иностранных политиков, которые смогут гарантировать его безопасность, а также намеком на то, что с этого момента любые посягательства на его жизнь или свободу сейчас надо рассматривать только как средство избавиться от важного свидетеля. Я думаю, что политикам нужно учесть этот фактор и действительно подумать о помощи этому человеку. Я знаю, что для него это был тяжелый выбор, но и ценю то, что он нашел в себе силы сделать правильный шаг".

Полковник спецназа, который живет в Германии, говорит, что Олег Алкаев действительно был в Минске.

"Алкаев мне говорил, что был в Минске, но я не поверил, — рассказал "Нашай Ніве" другой политический беженец, живущий в Германии, бывший полковник спецназа Минобороны Владимир Бородач. — Я, если честно, не поверил ему. Если же это было на самом деле, то это наталкивает на множество вопросов, в том числе не самых хороших".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров