Лукашенко: Я уже этого наелся


Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен заслушать членов правительства республики и представителей калийной отрасли о ситуации с производством и экспортом калийных удобрений.

"Как обстоят дела с нашими главными российскими партнерами: договорились - не договорились? Если не договорились, что вы планируете предпринять в перспективе?" - отметил А.Лукашенко в пятницу на совещании по вопросу реализации калийных удобрений на экспорт, передает "Интерфакс-Запад".

В частности, спросил глава государства, "как дела в Белорусской калийной компании, как мы производим и реализуем удобрения". "Меня информируют о том, что якобы рынки сегодня уже переполнены, и падают цены. Не знаю, как другие производители, но наш производитель (Беларуськалий - ИФ) точно снижает производство, несмотря на большой запас производственных мощностей", - сказал А.Лукашенко.

Президент страны также поинтересовался планами правительства по созданию мощностей по производству смешанных удобрений. "Мы очень много и давно говорили о производстве смешанных удобрений, мы знаем, что продажа калийных удобрений – это хорошо, а еще лучше продавать комплексные, смешанные удобрения", - отметил А.Лукашенко.

"Мы много говорили об этом, в правительстве где-то пылятся эти планы", - добавил он.

В этой связи А.Лукашенко спросил: "Как обстоят дела со строительством мощностей по смешанным удобрениям, ведь это уже совсем другая цена, другая ценовая палитра".

А.Лукашенко предостерег участников совещания "от трафаретных рассуждений, которые мне очень хорошо известны". "Чисто белорусский менталитет: как не ступить лишний раз, чтобы не провалиться. А вдруг обвалится, а там может быть плохо. Так вот, гадания на кофейной гуще мне не нужны, я уже этого наелся", - отметил А.Лукашенко.

"Мне нужны конкретные предложения", -заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров