Российский бизнес в Беларуси-7: кто есть кто?

"Ежедневник"

Российский государственный капитализм является и авангардом, и тараном в экспансии бизнеса с территории нашей восточной соседки в Беларусь.

Масштаб присутствия российского частного капитала в белорусской экономике, о чем шла речь в предыдущих шести частях исследования "Ежедневника", меркнет перед масштабами даже отдельных проектов в Беларуси российских государственно-монополистических корпораций.

Российский государственный капитализм является и авангардом, и тараном в экспансии бизнеса с территории нашей восточной соседки в Беларусь, а Владимир Путин как глава правительства России, на которое оформлены практически все белорусские активы, – по сути главный российский "олигарх" в Беларуси.

Эту часть нашего исследования, без которой картина проникновения российского бизнеса в белорусскую экономику была бы неполной, мы посвятили активам и проектам российских госкомпаний на территории Беларуси.

"Газпром"

Крупнейший мировой поставщик природного газа является и крупнейшим среди российских компаний собственником на территории Беларуси.

За ним юридически закреплено владение магистральным газопроводом "Ямал–Европа", часть которого проходит по белорусской земле.

Кроме того, заплатив в текущем году очередные 625 млн долларов за 12,5%-ный пакет акций, "Газпром" наконец-то станет полноправным владельцем половины белорусской газотранспортной компании ОАО "Белтрансгаз" с его собственными магистральными газопроводами.

Одновременно с акциями самого "Белтрансгаза" "Газпром" получает и контроль над его дочерними структурами. В их числе база отдыха в Одесской области, журнал "Планета", Столбцовский кирпичный завод, торговая компания "Спецкомплектимпекс".

В газовом хозяйстве Беларуси через ряд дочерних структур "Газпром" участвует также в таких компаниях, как "Белстройтрансгаз", "Сибур Белсервис", "Белтехногаз", "Белруснефтегаз".

Нефть, банковская сфера и производство электробытовой техники – это еще три отрасли, в которые вошел на белорусском рынке "Газпром" и его дочерние бизнесы.

В нефтяной отрасли его интересы представляет "Газпром нефть-Белнефтепродукт". К этой компании, начавшей работать в Беларуси с лета прошлого года, в результате раздела с ТНК-ВР отошла часть сбытовых активов "Славнефти" – АЗС и нефтебазы. Также "Газпром нефть" – совладелец акций Мозырского НПЗ.

В банковской сфере "Газпром" и "Газпромбанк" являются владельцами контрольного пакета "Белгазпромбанка". Российской газовой монополии принадлежит и контроль в "Брестгазоаппарате" – крупнейшем в СНГ производителе газовых и электрических плит и одном из самых прибыльных ОАО Беларуси.

Не следует забывать и об интересах российской газовой монополии на местном медийном рынке. Популярные в Беларуси телеканалы НТВ, НТВ-плюс, ТНТ и сериалы "Каменская", "Дальнобойщики" – все это продукция "Газпром медиа".

"Внешэкономбанк", ВТБ, "Сбербанк России"

Три крупнейших банковских учреждения России, первые два из которых непосредственно подчинены правительству Владимира Путина, а третий – Центробанку, играют заметную роль на белорусском банковском рынке, а также имеют интересы в ряде других отраслей.

"Внешэкономбанк" является владельцем "Белвнешэкономбанка", а также его дочерних структур – "Белвнешстраха", "Внешэнергосервиса", "Белинтерфинанса", "Внешстройинвеста", "Внешэкономстроя".

Группе ВТБ в Беларуси принадлежит Банк ВТБ (Беларусь), лизинговая компания "ВТБ-Лизинг" и сельскохозяйственное предприятие "СНБ-Агро" в Логойском районе.

"Сбербанк России", приобретя в конец прошлого года один из крупнейших белорусских госбанков "БПС-Банк", также стал владельцем его активов в страховании (ТАСК) и лизинговой отрасли ("БПС-Лизинг"). Кроме того, "Сбербанк России" является совладельцем ряда частных российских компаний с активами в Беларуси – "Металлсервиса", "Росинтера", скорее всего к нему отойдет пакет ритейлера "Вестер".

Также стоит упомянуть, что в прошлом году в Минске открылось представительство еще одного крупного российского госбанка – "Россельхозбанка". Пока, правда, как заявляют его менеджеры, у банка нет планов относительно белорусских активов.

"Транcнефть"

Оператор магистральных нефтепроводов еще со времен Бишкекского соглашения 1992 года, по которому была разделена собственность СССР между бывшими его республиками, остается владельцем сети нефтепродуктопроводов на территории Беларуси.

Они в Беларуси управляются компанией "Запад-Транснефтепродукт", а сама она находится в оперативном управлении российской "Юго-Запад Транснефтепродукт".

"Российские железные дороги"

Компания имеет долю в "Трансмашхолдинге", поставляющем подвижной состав на БелЖД.
Две дочерние компании работали в 2009 году в качестве экспедиторов – "Трансконтейнер" и "Рефсервис".

ОАО "РЖД" является также соучредителем логистической компании "Евразия рейл".

"Росатом", "Ростехнологии", РКК "Энергия"

Дочерняя структура "Росатома" "Атомстройэкспорт" – будущий строитель Белорусской АЭС. Также у еще одной дочки главного атомного ведомства России – "Атомэнергопрома" в Минске наличествует совместный бизнес в виде СЗАО "Изотопные технологии".

Компания "Ростехнологии", объединяющая в России несколько сотен предприятий в ВПК и в высокотехнологических сферах, представлена на белорусском рынке несколькими проектами.

Один из них – строительство Полоцкой ГЭС с участием "Технопромэкспорта". "Ростехнологии" являются совладельцем компании "Скартел", получившей лицензию на развитие в Беларуси сети WiMax. Госкорпорация также один из главных акционеров "АвтоВАЗа", имеющего в Беларуси сеть сервисно-сбытовых предприятий.

Не нужно забывать и о нескольких российско-белорусских финансово-промышленных группах, где задействованы белорусские заводы и предприятия "Ростехнологий": "Точность" (с белорусской стороны в этой ФПГ участвует "Пеленг"), "Оборонительные системы" (МЗКТ, "Алевкурп"), "Аэрокосмическое оборудование" ("Экран", "Измеритель").

Наконец, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" в 2009 году зарегистрировала в Беларуси совместное предприятие – "БелРосСат".

"Первый канал", ВГТРК

Крупнейшие российские государственные медийные холдинги – неотъемлемая часть белорусского медийного рынка.

Правительство Москвы

У самого главного субъекта Российской Федерации на территории Беларуси сейчас несколько проектов.

В их числе "Банк Москва–Минск", где правительство Москвы является владельцем контрольного пакета. Также властям российской столицы принадлежит 51%-ная доля в "Московской инвестиционной строительной компании", занимающейся застройкой двух микрорайонов в Минске.

С недавних пор начала осуществлять регулярные авиаперелеты между Москвой и Минском компания "Атлант-Союз", также принадлежащая московским властям.

Правительство Татарстана

Новый президент Татарстана Рустам Минниханов, еще будучи премьером этой республики, был одним из инициаторов развития розничного бизнеса нефтяной компании "Татнефть" в Беларуси.

"Татнефть" в прошлом году зарегистрировала в Беларуси дочернюю структуру ИООО "Татбелнефтепродукт" и объявила о намерениях открыть здесь 30 АЗС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров