Лукашенко отвел Путину две недели


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие две недели будет согласован баланс и подписано соглашение о поставках российской нефти в Беларусь в 2013 году.

"Думаю, в ближайшие две недели мы договоримся по этому балансу. Проблем здесь не будет", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Президент Беларуси отметил, что к настоящему времени "вырисовывается баланс где-то на 19 млн тонн, нам надо 23 млн тонн", сообщает "Интерфакс-Запад".

В ходе переговоров, сказал А.Лукашенко, Россия увязывает вопрос поставок дополнительных объемов нефти с необходимостью возврата Белоруссией нефтепродуктов на российский рынок. "Если нормальная цена (на нефтепродукты-ИФ), а сейчас она нормальная, и мы поставляем бензин в Россию, то мы поставим его сколько угодно", - заявил белорусский президент.

"Мы еще не подписали соглашение (нефтяной баланс-ИФ), у нас время еще есть. Думаю, договоримся о 23 млн", - заявил глава белорусского государства.

По его словам, "есть единственная проблема: технически могут ли нам поставить нефть по трубе". В этой связи он отметил, что технические возможности позволяют поставить в Беларусь по трубопроводному транспорту около 22 млн тонн.

"Миллион мы согласны завезти железнодорожным транспортом, хотя доходность будет уже не та", - заявил он.

А.Лукашенко подчеркнул, что на ход переговоров по поставкам российской нефти в 2013 году не влияют вопросы, касающиеся имевшего места в этом году белорусского экспорта растворителей и разбавителей. "Это не есть жуткое препятствие к подписанию баланса по поставкам нефти. Это, наверное, фон, но не препятствие", - подчеркнул белорусский президент.

Говоря о теме белорусского экспорта растворителей, А.Лукашенко уточнил, что "разбавители, растворители - это меньшая часть, а большая - биодизель".

Глава Беларуси пояснил, что ранее в этой сфере работало четыре компании - две российских, одна совместная и одна белорусская. Эти компании, пояснил президент, покупали дизельное топливо в России "на 15-20% выше рыночной цены", "дизельное топливо с высоким содержанием серы, завозили это топливо в Мозырь, снимали эту серу, у немцев закупали рапс и делали этот биодизель".

"Ни одно соглашение не нарушено, и россияне это признают", - заявил белорусский президент.

"Сейчас мы этого не делаем, Россия очень болезненно на это отреагировала", - сказал А.Лукашенко, подчеркнув, что в настоящее время Беларусь не осуществляет экспорт биодизеля.

Хотя, продолжил он, резкая реакция России "противоречит духу Единого экономического пространства". "Мы купили товар, и наше дело, что мы с ним делаем", - сказал он.

Президент Беларуси выразил надежду, что при развитии единого экономического пространства подобные противоречия и вопросы будут сниматься. В частности, А.Лукашенко заявил о необходимости создания реальных механизмов для свободного передвижения товаров, капитала, услуг. "Если Казахстан не получит доступа к монополиям - трубам (России-ИФ), железной дороге, то он не будет участвовать в этом едином экономическом пространстве", - заявил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров