Слухи о китайском нашествии на Беларусь подтвердились

Денис Лавникевич, Газета.Ru

Китайско-белорусский технопарк под Минском будут строить 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы. В небольшое местечко Смолевичи возле белорусской столицы переселится целый китайский провинциальный город.

Если это произойдет, то, по статистике, 1 китаец будет приходиться почти на 14 жителей Белоруссии. Источник "Газеты.Ru" в правительстве страны подтвердил информацию о массовом приезде китайских гастарбайтеров. Официально МИД Беларуси это отрицает.

Белорусские власти собираются построить под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих.

Автором этой сенсационной новости стал известный белорусский экономист, глава Центра Мизеса и соперник Лукашенко на президентских выборах 2010 года Ярослав Романчук. По его информации (он ссылается на собственные источники), власти Беларуси уже оформили 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая, которые в 2013 году приедут строить белорусско-китайский индустриальный парк под Минском. (Население Беларуси — 9 млн человек. — "Газета.Ru".)

По словам экономиста, в результате такого импорта рабсилы в Смолевичском районе возникнет второй по численности город Беларуси, причем полностью китайский. "Есть опасения, что это будет 8 тысяч гектаров подневольного, рабского труда. Как живут китайские гастарбайтеры, уже известно. Там, где живут четыре белоруса, могут разместиться 20 китайцев. Наша страна стоит перед самым большим культурным, этническим шоком", — предупредил он.

В феврале 2012 года жители деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском даже обращались с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Беларуси индустриального парка.

Презентуя этот проект, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем "Сколково".

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва — Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011 года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО "Китайская корпорация САМС". По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным в стране. Изначально объем инвестиций должен был составить до 30 млрд USD.

Несмотря на протесты местных жителей, в июне Лукашенко подписал указ № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке", согласно которому возле Смолевичей будет создана особая экономическая зона со специальным правовым режимом на 50 лет.

Под китайско-белорусский индустриальный парк отводится территория, по своим размерам сопоставимая с Витебском. На ней, по плану, должен появиться целый промышленный город, акцент в котором будет сделан на электронику, биомедицину, тонкую химию и машиностроение.

"Белорусско-китайский индустриальный парк — уникальный проект. По своему налоговому статусу. По декларируемому размаху, — прокомментировал Ярослав Романчук "Газете.Ru". — По потенциалу создания плацдарма Поднебесной для товарной экспансии на рынок, в первую очередь, России. Трудно сказать, почему циркулирует цифра 650 тысяч китайцев. Может, чтобы привлечь внимание к тому, что реально там будут производить? Недавно один из главных лоббистов этого проекта с белорусской стороны Юрий Предко, директор холдинга "Горизонт", раскрыл секрет "инновационности" этого проекта. Там планируется производить пылесосы, телевизоры, кофемолки, а также легковые автомобили, которые уже сняты с производства в самом Китае".

По мнению Романчука, декларации о том, что Беларусь при помощи этого парка рванет в светлое высокотехнологическое будущее, являются полным блефом. Однако открыто в лицо Лукашенко это никто не скажет. Возможно, именно поэтому чиновники избрали тактику распространения слухов относительно большого числа китайцев, чтобы белорусы наконец проснулись и вывели из оцепенения главу государства.

"С другой стороны, что такое 650 тысяч для Китая? Малый провинциальный город, — напоминает Романчук. — У них около 300 млн безработных. Если Китай дает кредиты, привозит рабочую силу и технологии, то белорусские власти могли бы и соблазниться на столь необычное предложение. Мол, мы поможем вам завоевать российский рынок, а потом вместе пойдем на Европу".

Есть в китайском вопросе и прямой намек для России: "Китай поможет нам конкурировать за ваш внутренний рынок. Поэтому лучше вы не начинайте с нами торговые войны". "При этом Лукашенко рассчитывает на то, что Россия не будет заставлять его ликвидировать белорусско-китайский индустриальный парк согласно подписанным договоренностям по созданию Евразийского экономического союза, — полагает экономист. — Поскольку Лукашенко имеет длинную историю успехов в переговорах с Кремлем, он рассчитывает на то, что и на этот раз ему все сойдет с рук".

После заявления Романчука опровержение МИД Беларуси последовало довольно быстро. "Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла", — сказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

Выражают сомнения в указанной цифре и ряд белорусских экспертов.

"Мне эта информация представляется сомнительной из-за совершенно несуразной цифры, которая сродни "35 тысячам одних курьеров" бессмертного Хлестакова, — говорит обозреватель белорусской службы "Радыё Свабода" Юрий Дракохруст. — По оценкам экспертов, в огромной России с населением в 148 млн человек с общей границей с КНР постоянно находится около 400 тыс. китайцев. Кто решится пригласить в полтора раза большее их количество в страну, где своего населения в 10 раз меньше? К тому же иммиграционная политика белорусских властей всегда была весьма жесткой даже в отношении жителей стран бывшего СССР. С чего она поменяется на 180 градусов?".

Такой гигантский трансфер населения может иметь совершенно непредсказуемые социальные и политические последствия, считает эксперт "Газеты.Ru". Так что цифра в 650 тыс. может быть скорее психологической атакой.

"Очевидно налицо чей-то боевой пиар с расчетом на народную ксенофобию, — полагает Дракохруст. — Может, речь шла о шести с половиной тысячах рабочих, а авторы слуха поступили в соответствии с апокрифической историей о том, как Суворов составлял реляцию государыне о числе убитых турок в ходе очередной виктории: "А что их, басурманов, жалеть? Пиши больше".

Возможно, скандальное заявление Ярослава Романчука и можно было бы списать на пиар-войну. Если бы не одно важное «но». Постоянный и надежный источник «Газеты.Ru» в белорусском совмине, очень просивший не называть его имени, подтвердил информацию о предстоящем «китайском десанте». Правда, по его словам, соответствующие документы были подписаны еще летом, и речь идет о чуть меньшей цифре — 600 тысяч китайских рабочих.

Один из лидеров гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, хорошо знакомый с проблемой китайского технопарка под Минском, утверждает, что в проекте уже есть масса проблем.

"Технопарк погряз в переговорах и множестве неточностей. Так, например, непонятно, кто с китайской стороны будет курировать этот проект, есть информация, что проект могут отдать «непроверенному» бизнесу, и это волнует белорусские власти. Еще более сомнителен принцип реализации, который навязывает китайская сторона, — говорит Дмитриев. — Китай предлагает своих рабочих, свои технологии, свои материалы и на все это выдать свой кредит. Что от этого белорусам? Ничего. Китайские миллиарды — оказалось, это не про деньги, а про самих китайцев. В случае строительства первыми будут строиться не заводы и новая промышленность, на которую так упирали наши чиновники, а жилье для китайцев"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров