Эксперт: Если цены на нефть упадут – белорусы выйдут на улицу с вилами

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"За нефть придется расплачиваться белорусскими предприятиями. Но я бы не спешил радоваться дополнительной российской нефти: экономическая безопасность страны под угрозой. Только два нефтеперерабатывающих завода Беларуси дают 50% экспорта, половину всей валюты. Остальные отрасли промышленности просто не нужны".

Пессимизм сквозит в оценках руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико в связи с решением России поставить Беларуси в 2013 году 23 миллиона тонн нефти.

21 декабря, посещая БГУИР, Александр Лукашенко заявил о достигнутой договоренности с Россией о получении в 2013 году 23 миллиона тонн нефти, в то время как еще 19 декабря посол России Александр Суриков говорил о 18,5 миллионах тонн нефти.

"Нам надо 23 миллиона тонн, они давали 19 миллионов по балансу. Правда, договорились на 23 миллиона тонн, нефть мы получим без проблем", - заявил Лукашенко.

- Я бы не радовался халявной российской нефти – за ее придется расплатиться белорусской собственностью, "Тополями" на белорусской территории. Где это видано: два нефтеперерабатывающих завода дают 50% всего экспорта, половину всей валюты. Остальные отрасли промышленности просто не нужны. Но мы проходили аналогичную ситуацию в Советском Союзе: упала цена на нефть – и мы пошли с протянутой рукой, - сказал Леонид Заико в интервью UDF.BY.

По его словам, "Беларусь пошла по "русскому пути": подсела на углеводороды, имеет 32 миллиарда долларов внешних долгов, одни проценты за которые в 2012 году составили 900 миллионов долларов! А они сидят на русском наркотике и ничего не делают".

"А если, как в Союзе, цены на нефть упадут ниже колена – белорусы выйдут на улицу с вилами, потому что есть нечего будет, -
подчеркнул Леонид Заико.

Лукашенко объявил о договоренности на 23 миллиона тонн, однако наличие этой договоренности никем не подтверждается.

- А какая договоренность? – смеется Леонид Заико. – У Путина вчера было хорошее настроение. Рассказал о дочках – все они тут, пристроены. После этого, наверное, на волне хорошего настроения и мог принять решение увеличить объемы нефти. Что такое 5-6 миллионов тонн нефти для России? Это 1% от всей нефтедобычи. Ничто! А взамен белорусы будут ползать на коленях. Поставки российской нефти ставят под угрозу экономическую безопасность страны, потому что развивать другие отрасли хозяйства смысла нет, - пессимистически резюмирует экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров