Белорусских контрабандистов оштрафуют на $2,4 миллиона

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Белорусы, которые несли через границу миллионы долларов, пока осуждены на 10 суток. Украина же решает, как будет взыскивать с них штраф.

Двух белорусских контрабандистов, задержанных с 2,4 миллиона долларов, оштрафуют на такую же сумму. Об этом Еврорадио сообщили в Государственной таможенной службе Украины.

Таможня Украины: "За контрабанду 482 статья нашего Таможенного кодекса предусматривает штраф в размере 100% стоимости товаров, именно тех, которые они перемещали, и конфискация самих товаров".

Напомним, 19 декабря пограничники Луцкого отряда задержали двух белорусов, пытавшихся незаконно пересечь украинско-белорусскую границу. Контрабандисты шли в сторону белорусской деревни Мокряны и несли с собой 2,4 миллиона долларов. По словам пресс-офицера Луцкого отряда пограничников Олега Личковского, они были одеты в белые максировочные халаты, в куртках имели специально пришитые карманы. 20 декабря, говорит собеседник Еврорадио, нарушителей осудили за попытку незаконного перехода границы.

Олег Личковский: "Они были наказаны решением районного суда по нашему административному законодательству за попытку пересечения государственной границы 10 сутками ареста".

Арест от пограничников, конфискация и штраф — от таможенников. В настоящий момент, как узнало Еврорадио из осведомленных источников, правоохранительные органы Украины решают, возбуждать ли против белорусов-контрабандистов уголовное дело. Зависеть это будет от ответа задержанных на два главных вопроса: "Откуда деньги?" и "Зачем?". Правда, пока отвечать на эти вопросы белорусы отказываются.


Но не менее важно и то, каким образом украинская сторона будет взыскивать с белорусов 2,4 миллиона штрафа.

"Вопрос очень интересный, и он нас тоже интересует, — признаются украинские таможенники в беседе с Еврорадио. — Во-первых, это ведь граждане Беларуси, а не Украины, у них здесь нет никакого имущества, ничего. Во-вторых, этим будет заниматься Государственная исполнительная служба. Возможно, будут какие-то договоренности в соответствии с международными соглашениями с Республикой Беларусь, чтобы помочь с выплатой штрафа".

Как сообщают Еврорадио в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси, пока комментировать ситуацию с белорусскими контрабандистами они не могут: украинские коллеги дело еще не передали. Единственное, они ответили на запрос — уточнили, что задержанные белорусы переходили белорусско-украинскую границу официально, по действительным документам. Не комментируют ситуацию из-за отсутствия материалов дела и в Управлении КГБ по Брестской области.

Но сама ситуация с контрабандистами, маскхалатами и суммой, которую белорусы несли, вызывает у наших пограничников множество вопросов и сомнений. Правда, в том, что несли не из Беларуси, а в Беларусь, собеседник Еврорадио не видит ничего странного.

Таможенный комитет Беларуси: "Бизнес есть бизнес — у кого какие риски, кто там как хочет легализовать эти деньги, кто какие возможности и кто какие пути имеет... Ничего удивительного я здесь не вижу: могли и от нас тащить, могли и туда тащить. Это может быть "откат", может быть — криминальный след".

Имена и даже место жительства контрабандистов собеседники Еврорадио назвать отказываются. Белорусы ссылаются на конфиденциальность информации, украинцы — на вероятность того, что это может помешать следствию, которое начнется, как только правонарушители отсидят административный арест. Будет следствие вести прокуратура или Служба безопасности Украины, пока не сообщается, отвечают Еврорадио в СБУ Волынской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров