"Ермакова только что подписала. С 8 января доллар – 14340, евро – 18116"

UDF.BY

В главном банке страны опровергают появившуюся в социальных сетях информацию о скором падении рубля.

"Это было бы смешно, если бы не было так глупо, — заявил БелаПАН пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко. — Это очевидный и совершенный бред. Никто не отменял установленных правил курсообразования. Понятно, почему такая информация вброшена накануне праздника. Для такого курса необходимо многократное превышение спроса над предложением. А какие причины для повышенного спроса? Из-за чего это может произойти?"

Напомним, что 4 января в социальных сетях появилось фото СМС со следующим текстом: "Сергей, Ермакова только что подписала, уже отправили по областным и на Беларусбанк. С 8 января доллар — 14340, евро — 18116. Срочно снимай деньги и едь по обменникам".

Отправитель СМС — стационарный номер Нацбанка.

"Это провокация! Нацбанк никому не отправлял никаких СМС, поскольку это технически невозможно. У нас городская линия", — возмущается в интервью "Еврорадио" сотрудница банка, ответившая по номеру, с которого якобы прислали скандальное сообщение.

"Ермакова только что подписала. С 8 января доллар – 14340, евро – 18116"

Фото сообщения выложил на своей странице в Facebook предприниматель Андрей Кабанов. По его словам, СМС о девальвации получил его друг. Его имя он озвучить не может, так как он близок к "государственным кругам".

Еще в конце декабря глава Нацбанка Надежда Ермакова разъясняла, что ожидать резкого изменения курса белорусского рубля в 2013 году не стоит.

"Несмотря на то, что Национальный банк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит. Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка", - цитирует главу Нацбанка TUT.BY.

При этом Ермакова напомнила, что обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. "Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону - нормальный рыночный процесс", - пояснила она, добавив, что в 2013 году Национальный банк продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке.

Корреспондент "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку с вопросом: "Насколько большая вероятность девальвации сейчас, в первом квартале?"

По словам эксперта, четвертый квартал 2012 года показал уязвимость торгового и платежного баланса: "Они уверенно спустились в минус. Нет ясности с китайским кредитом. Иностранные инвестиции провалены, а Национальный банк гордится "стабильностью" при увеличении рублевой денежной массы на 50%. Плюс неустойчивая пирамида из рублевых депозитов по заоблачным процентам. Конечно, девальвация возможна".

По словам эксперта, "глубина и продолжительность девальвации будет зависеть от того, насколько ретиво Национальный банк и Совет министров будут выполнять приказ обеспечить рост ВВП на 8,5%". "Если будут гнать вал, то беды не миновать – и уже в первом квартале", - сказал Романчук.

Между тем, на 5 января курс доллара, установленный Нацбанком, составил 8.630, что на 60 рублей больше курса, установленного на 4 января.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров