Несовершеннолетних возьмут под особый контроль

Александр Кутицкий, www.udf.by

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь разработан проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, документ был разработан с учетом "острой необходимости защиты несовершеннолетних от преступлений и иных правонарушений, а также с целью дальнейшего сокращения подростковой преступности".

В частности, предусматривается внести изменений и дополнений в законы "О правах ребенка" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также в Кодекс об административных правонарушениях, и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Проектом закона предусматриваются дополнительные меры по упорядочению пребывания несовершеннолетних в общественных местах в позднее вечернее и ночное время. Так, в проекте закона указано, что "в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их нравственному и духовному развитию" запрещается нахождение детей в игорных заведениях и иных общественных местах, пребывание в которых может причинить вред их "здоровью, нравственному и духовному развитию".

Согласно проекту, лицам, младше 14 лет, запрещено появляться в общественных местах с 22.00 до 6.00, а с 14 до 16 лет - с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых.

При этом под общественными местами понимаются: улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, культурно-развлекательные (ночные) клубы, дискотеки, торговые объекты общественного питания, где предусмотрена реализация слабоалкогольных, алкогольных напитков и пива.

Законопроектом также разработан порядок уведомления и доставки малолетних правонарушителей родителям или лицам, их заменяющих.

За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность, наказание в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, в отношении родителей - в виде предупреждения и штрафа до 2 базовых величин.

За повторное в течение года совершение данных правонарушений административная ответственность предусмотрена в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин, в отношении родителей – от 2 до 5 базовых величин.

«Реализация предлагаемых законопроектом норм призвана способствовать предупреждению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, укреплению правовых гарантий защиты жизни, здоровья, нравственности, духовного развития, прав и законных интересов детей, обеспечению их безопасности», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В настоящее время проект закона дорабатывается с учетом отзывов и мнений заинтересованных государственных органов и в ближайшее время будет направлен на согласование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров