Свадебный подарок – радиоактивные часы с подводной лодки

UDF.BY

14 лет провисели на стене в доме бобруйчанки часы, снятые в 70-е годы с подводной лодки и подаренные на свадьбу родственником мужа.

Точно такие же часы пролежали все это время в кладовке у женщины, когда она решила проверить их на уровень радиации и пришла в "Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии".

После замера выяснилось, что мощность внешнего гамма-излучения на поверхности часов – 8,8 мкЗв/ч при норме– 0,14 мкЗв/ч (естественный фон), сообщает пресс-служба МЧС.

Свадебный подарок – радиоактивные часы с подводной лодки

Работниками МЧС часы из квартиры и центра гигиены и эпидемиологии изъяты.

Сейчас специалисты проводят дополнительные дозиметрические измерения радиационного фона в квартире и в жилом доме, где проживает обладательница радиоактивных часов.

поделиться

Новости по теме

    Радиационная обстановка в республике

    По состоянию на 18 августа 2011 г. мощность дозы гамма – излучения в Минске, Бресте и Гродно составляла 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Витебске и Могилеве – 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), в Гомеле – 0,14 мкЗв/час (14 мкР/час).подробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!