Михаил Чигирь: Раньше никогда не говорили о таком крупном сокращении


Сокращаемыми чиновниками можно было бы укомплектовать еще один Минский тракторный завод. Как заявил премьер-министр Михаил Мясникович, планируемая оптимизация численности в госорганах Беларуси затронет 13 тыс. госслужащих.

Своим мнением о перспективах такого сокращения "Ежедневник" попросил поделиться бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря.

- Михаил Николаевич, какова польза от сокращения такого числа чиновников?

- Если эти 13 тысяч человек перейдут в производственную сферу, это будет огромный плюс. Но это надо сделать мягко и плавно. 13 тысяч – это практически столько трудится на Минском тракторном заводе. Представьте, что еще такой налогоплательщик у бюджета появился бы, как МТЗ, и в то же время расходы на содержание такого количества чиновников сократятся. Поэтому, естественно, данное сокращение даст колоссальный экономический эффект. Не надо будет содержать столько чиновников - можно будет ослабить налоговый пресс, что также положительно скажется на экономике. Если все будет сделано так, как заявлено.

- Однако о необходимости сокращения чиновников говорится не в первый раз. И ранее объявлялись сокращения…

- А реальных сокращений практически не было. И раньше никогда не говорили о таком крупном сокращении. Но оптимизация госструктур – в принципе, правильное решение. Можно взять штатное расписание госструктур 70-х годов и сравнить с сегодняшним. В 70-х годах несравнимо меньше было чиновников. И не только их. Сотрудников МВД, КГБ и других структур также было меньше.

- Все сокращаемые чиновники получили свои места во время становления и развития белорусской экономической модели. Сейчас идет оптимизация госаппарата. Но модель ведь остается прежней. Не вернутся ли затем на свои места чиновники, как необходимые винтики для функционирования системы?

- Время идет. Оно заставляет корректировать и экономическую модель. Раньше ведь делали препоны инвестициям "Форда", "Балтики", другим крупным инвесторам. Теперь есть понимание, что это было ошибкой. Государство привлекает инвесторов, рассчитывает на них, создает условия…

- А история с "Коммунаркой" и "Спартаком"?

- Ну, возможно, по инерции делаем ошибки. Хотя я до конца не знаю, кто и насколько в той ситуации прав, поскольку в полной мере информацией не обладаю. Но в любом случае предложения сегодня делаются в Беларуси инвесторам не такие, как делались раньше.

- Оптимизации численности сотрудников уже неоднократно происходили в белорусских министерствах и ведомствах. В результате чиновники плавно "перетекали" из одной структуры в другую. Может ли случиться такое сейчас?

- Опасность, что и сейчас так произойдет, в какой-то мере существует. Но такого может и не произойти. Трудно сказать. Это процесс болезненный и для людей, и для руководства. Ничего приятного не испытывает ни сокращаемый, ни тот, кто сокращает. Но пробовать надо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров