Признает ли Беларусь, что Влада Ковалева расстреляли незаконно

Федор Костров, "Товарищ.online"

Мать расстрелянного Владислава Ковалева Любовь Ковалева получила из управления Верховного комиссара сообщение о том, что они ждут до 3 июля текущего года от белорусского Правительства информации о принятых мерах по выполнению решения Комитета по правам человека ООН по делу ее сына.

Беларусь, как пишет spring96.org, по решению Комитета по правам человека ООН, должна признать, что в отношении Владислава Ковалева были нарушены права на жизнь и защиту, презумпция невиновности и справедливого судебного разбирательства, а также право пересмотра судебного решения.

Правозащитник Роман Кисляк, который помогает Любови Ковалевой, надеется, что на этот раз Беларусь сделает шаг в цивилизованном направлении и вернется к выполнению своих обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах - опубликует данное решение, а также примет меры, чтобы такие нарушения в будущем не повторялись.

Напомним, 30 ноября Верховный суд Беларуси признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в совершении террористического акта на станции "Октябрьская" Минского метрополитена, в результате которого погибло 15 и постадало более 160 человек, и приговорил их к исключительной мере наказания - смертной казни.

14 марта президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение, которого от него ждали три месяца, и которое он сам для себя называл "очень тяжелым испытанием". Из двух обвиненных лишь Ковалев обратился к главе государства с прошением о помиловании. Однако ему в этом было отказано.

17 марта семья Ковалевых получила по почте уведомление Верховного суда о том, что смертный приговор приведен в исполнение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров