Андрей Федоров: Разворот на Запад связан с проблемами с Москвой

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Думаю, особый интерес на западном направлении состоит в поучении денег от МВФ. Безусловно, присутствуют и другие интересы, но денежный интерес превалирует".

Так считает эксперт-международник Андрей Федоров, анализируя сегодняшнюю встречу Александра Лукашенко с министром иностранных дел Владимиром Макеем.

На этой встрече "особо затрагивался вопрос перспективы взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки", - отмечает президентская пресс-служба.

- Думаю, особый интерес на западном направлении состоит в получении денег от МВФ. Безусловно присутствуют и другие интересы, но денежный интерес превалирует, - сказал Андрей Федоров в интервью UDF.BY. – Макей и развернул бурную деятельность на западном направлении по рекомендации старших товарищей. Сегодняшняя встреча, думаю, вроде подведения предварительных итогов: какова ситуация на западном направлении, какова позиция Запада.

Но основное требование – освобождение политзаключенных. И судя по многочисленным заявлениям, не похоже, чтобы Брюссель или Вашингтон отказались от своего требования. Запад сохраняет свои позиции. Вопрос в том, готов ли Минск пойти на уступки по выполнению этих требований?

- А Минск готов?

- Внешних признаков готовности не появилось. Все зависит от того, насколько Минску нужны деньги МВФ и насколько нужна поддержка Запада. Если проблемы с Москвой не очень серьезные, то Минск готов отказаться от западной поддержки.

- Речь о перспективах улучшения отношений с Западом как раз и шла через призму сокрого заседания "Высшего Государственного Совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на восточном направлении в плане ЕЭП и Российской Федерации"…

- Это как раз и является косвенным подтверждением наличия серьезных разногласий между Минском и Москвой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров