В польско-белорусский скандал вмешался Лех Качиньски

www.regnum.ru

Президент Польши Лех Качиньски пригласил главу непризнанного Минском Союза поляков Беларуси Анжелику Борис в свою резиденцию. Президентский министр Мариуш Хандзлик заявил, что Качиньски глубоко обеспокоен положением поляков в Беларуси.

По словам Хандзлика, встреча может состояться в ближайшие дни, передает Gazeta Wyborcza.

Стоит напомнить, что Борис и еще несколько членов СПБ в понедельник, 15 февраля должны принять участие в административном разбирательстве: 11 февраля несколько функционеров непризнанного Союза поляков Беларуси были обвинены в организации нелегальной акции по "обороне Дома польского" в городе Ивенец после того, как милиция Беларуси опечатала здание. За данное правонарушение им грозит либо штраф, либо до 15 дней ареста.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос "обороны" Дома польского встал поле того, как 8 февраля белорусские судебные приставы опечатали здание. Этим было положено начало очередной фазе напряжения в польско-белорусских отношениях. Польские официальные лица обвинили Минск в репрессиях против этнических поляков, проживающих на белорусской территории. Отметим также, что Анжелика Борис 13 февраля в Минске обсудила вопрос о положении польского меньшинства в Белоруссии с представителями Европарламента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров