Задержаны руководители и активисты неофициального Союза поляков

БелаПАН

Утром 15 февраля задержано руководство неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Анжеликой Борис. Как сообщил БелаПАН председатель главного совета организации Анджей Почобут, задержаны как минимум 13 активистов организации.

По информации Почобута, Анжелику Борис задержали в Ивенце (Воложинский район). Ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В Гродно задержаны пресс-секретарь организации Игорь Банцер и активист Мечислав Яскевич. По сведениям Почобута, сейчас над ними проходит суд. Их обвиняют в организации несанкционированного митинга в Гродно 10 февраля.

Сам Почобут также задержан. "Машину, в которой я ехал в Воложин, на выезде из Гродно остановили сотрудники милиции, — рассказал он. — Я вышел из машины и стал ловить попутку, однако ко мне подошли сотрудники милиции и заявили, что я похож на человека, который подозревается в разбойных нападениях. Меня задержали и сейчас везут в УВД Ленинского района Гродно".

По словам Почобута, милиция задержала активистов СПБ, которые направлялись в Воложин, чтобы поддержать Тересу Соболь — директора Дома польского в Ивенце. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского. Почобут должен выступать в суде в качестве свидетеля.

Напомним, противостояние внутри СПБ обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район, Минская область). Его не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси — официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.

8 февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выгнав из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.

Ситуация в Ивенце стала причиной дипломатического скандала. На прошлой неделе посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского. В свою очередь, посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был на два дня отозван для консультаций в Варшаву.

11—12 февраля глава МИД Беларуси Сергей Мартынов посетил с визитом Польшу, несмотря на то, что польская оппозиция требовала от властей отменить визит в связи с конфликтом вокруг СПБ.

По окончании встречи Мартыновым глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил: "Сближение Евросоюза с Беларусью реализуется как политика условий и зависит от степени уважения прав национальных меньшинств и прав человека в Беларуси". Он выразил надежду на то, что "ситуация с польской диаспорой в Беларуси наладится".

В свою очередь, Мартынов отметил, что белорусские власти "не проводят репрессий в отношении польского меньшинства". Он подчеркнул, что поляки в Беларуси являются "неотъемлемой частью общества и должны соблюдать белорусские законы".

При этом глава МИД Беларуси констатировал "отсутствие взаимопонимания между двумя группами внутри польской диаспоры". "Белорусские власти не хотят вмешиваться. Обе группы должны договориться сами", — заявил Мартынов.

На этой неделе должна состояться встреча Анжелики Борис с руководством Польши. Посетить Варшаву ее пригласил президент Польши Лех Качиньски.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров