Банки как хотят, так и "играют" с вкладами населения

infobank.by

Напомним, что осень 2012 года была ознаменована резким ростом ставок на рынке депозитов, что было связано с дефицитом ликвидности, возникшим на межбанковском рынке. В итоге население могло открывать рублевые вклады под 48-52%. Сегодня ставки по банковским вкладам существенно ниже.

Во второй декаде января Нацбанк анонсировал, что на конец 2013 года ставка рефинансирования запланирована на уровне 13-15%. И хотя пока что воз и ныне там, то есть на отметке 30%, банки начали снижать ставки по вкладам физических лиц.

Самый значительный скачок за месяц сделал вклад Сомбелбанка «Подснежник», ставка по которому снизилась на 4 процентных пункта (п.п.) в течение января. А с момента появления вклада она упала на 5 п.п. Депозит «Лучший подарок» под 46% клиентам банка больше открыть не удастся.

На 3 п.п. снизилась ставка по депозиту «5 звезд» Приорбанка.

Хоум Кредит Банк отнял 3 процента у потенциальных вкладчиков по депозиту «Омега» и 2 процента по депозиту «Меркурий». Вклад «Комета» под 43% изъят из продуктовой линейки банка.

На 1 п.п. снизилась ставка по вкладу «ЛЯ-экспресс» от Альфа-Банка.

Маркетинговые войны на нестандартных сроках

Конкуренция – двигатель прогресса. Банки играют на чувствах и предпочтениях потенциальных вкладчиков размером ставок. Предложения по кратко- и среднесрочным вкладам в основном сконцентрированы на традиционных сроках: 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев.

Но есть промежуточные, нестандартные сроки, в которых присутствует только один-два варианта.

На срок 15 дней вклад можно открыть только в Беларусбанке. Конкурентное преимущество позволяет ему свободно изменять ставку. Так, доходность по депозиту «Гарантированный доход» была сразу снижена на 3 п.п.

На сроке 45 дней в конце 2012 года конкурировали Белгазпромбанк и Белросбанк. Ставки сохранялись на уровне 45%. Предложение Белгазпромбанка «45 на 45» уже более месяца не активно. А ставка по вкладу «Блиц» Белросбанка еще в декабре 2012 была снижена до 42 п.п.

Сроком на 2 месяца еще в начале января самым выгодным предложением был вклад Белинвестбанка «Отличный» под 40,5%. Пару недель назад с пьедестала его потеснил вновь открывшийся депозит «Рождественский» от Трастбанка. Фиксированная ставка по вкладу составляет 42%.

В сегменте 4-хмесячных вкладов безраздельно властвует «Орион» Хоум Кредит Банка. Конкурентов нет, и в январе банк снизил ставку на 2п.п.

Некоторые банки не дремлют и на традиционных сроках. Так, резко шагнул вперед вклад «ЛЯ-экспресс» сроком на 3 месяца от Альфа-Банка, доходность по которому увеличилась сразу на 10 п.п.

Придавил в весе вклад БПС-Сбербанка «Приумножай». С 39% доходность возросла до 41%-43% в зависимости от суммы вложений. Новый сберегательный продукт сроком ан 180 дней появился в Дельта Банке. Вклад «Стабильный доход» сразу отбросил на второе место «Лимонад» МТБанка, который длительное время был лидером среди депозитов сроком на 6 месяцев.

Подводя итог, отметим, что несмотря на то, что некоторые банки повышают ставки по своим депозитам, общая тенденция, как ни крути, идет на снижение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров