Банки как хотят, так и "играют" с вкладами населения

infobank.by

Напомним, что осень 2012 года была ознаменована резким ростом ставок на рынке депозитов, что было связано с дефицитом ликвидности, возникшим на межбанковском рынке. В итоге население могло открывать рублевые вклады под 48-52%. Сегодня ставки по банковским вкладам существенно ниже.

Во второй декаде января Нацбанк анонсировал, что на конец 2013 года ставка рефинансирования запланирована на уровне 13-15%. И хотя пока что воз и ныне там, то есть на отметке 30%, банки начали снижать ставки по вкладам физических лиц.

Самый значительный скачок за месяц сделал вклад Сомбелбанка «Подснежник», ставка по которому снизилась на 4 процентных пункта (п.п.) в течение января. А с момента появления вклада она упала на 5 п.п. Депозит «Лучший подарок» под 46% клиентам банка больше открыть не удастся.

На 3 п.п. снизилась ставка по депозиту «5 звезд» Приорбанка.

Хоум Кредит Банк отнял 3 процента у потенциальных вкладчиков по депозиту «Омега» и 2 процента по депозиту «Меркурий». Вклад «Комета» под 43% изъят из продуктовой линейки банка.

На 1 п.п. снизилась ставка по вкладу «ЛЯ-экспресс» от Альфа-Банка.

Маркетинговые войны на нестандартных сроках

Конкуренция – двигатель прогресса. Банки играют на чувствах и предпочтениях потенциальных вкладчиков размером ставок. Предложения по кратко- и среднесрочным вкладам в основном сконцентрированы на традиционных сроках: 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев.

Но есть промежуточные, нестандартные сроки, в которых присутствует только один-два варианта.

На срок 15 дней вклад можно открыть только в Беларусбанке. Конкурентное преимущество позволяет ему свободно изменять ставку. Так, доходность по депозиту «Гарантированный доход» была сразу снижена на 3 п.п.

На сроке 45 дней в конце 2012 года конкурировали Белгазпромбанк и Белросбанк. Ставки сохранялись на уровне 45%. Предложение Белгазпромбанка «45 на 45» уже более месяца не активно. А ставка по вкладу «Блиц» Белросбанка еще в декабре 2012 была снижена до 42 п.п.

Сроком на 2 месяца еще в начале января самым выгодным предложением был вклад Белинвестбанка «Отличный» под 40,5%. Пару недель назад с пьедестала его потеснил вновь открывшийся депозит «Рождественский» от Трастбанка. Фиксированная ставка по вкладу составляет 42%.

В сегменте 4-хмесячных вкладов безраздельно властвует «Орион» Хоум Кредит Банка. Конкурентов нет, и в январе банк снизил ставку на 2п.п.

Некоторые банки не дремлют и на традиционных сроках. Так, резко шагнул вперед вклад «ЛЯ-экспресс» сроком на 3 месяца от Альфа-Банка, доходность по которому увеличилась сразу на 10 п.п.

Придавил в весе вклад БПС-Сбербанка «Приумножай». С 39% доходность возросла до 41%-43% в зависимости от суммы вложений. Новый сберегательный продукт сроком ан 180 дней появился в Дельта Банке. Вклад «Стабильный доход» сразу отбросил на второе место «Лимонад» МТБанка, который длительное время был лидером среди депозитов сроком на 6 месяцев.

Подводя итог, отметим, что несмотря на то, что некоторые банки повышают ставки по своим депозитам, общая тенденция, как ни крути, идет на снижение.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!