Варшава вводит запрет на въезд в страну раскольников СПБ

РИА "Новости"

Польша вводит "запрет на въезд в страну для лиц, которые принимают участие в расколе демократически избранного Союза поляков Беларуси (СПБ) во главе с Анжеликой Борис, а также для белорусских чиновников, причастных к этому", заявил в понедельник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с президентом страны Лехом Качиньским.

Лидер неофициального Союза поляков Беларуси Анжелика Борис была оштрафована судом в понедельник на 1,05 миллиона белорусских рублей (около 362 долларов). Польское правительство поддерживает СПБ во главе с Анжеликой Борис.

Глава Польши срочно вызвал Сикорского в президентский дворец в связи с событиями в Беларуси вокруг СПБ.

"Запрет (на въезд в Польшу) вступает в силу в полночь", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства. Сикорский добавил, что в черный список внесены более 10 человек.

Как сообщили РИА "Новости" в канцелярии президента Польши, Лех Качиньский в самое ближайшее время направит личное послание президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой включиться в урегулирование ситуации вокруг польского национального меньшинства в Беларуси.

Как сообщили РИА "Новости" в информационном центре правительства Польши, премьер-министр Дональд Туск в понедельник также беседовал по телефону с Анжеликой Борис в связи с конфликтом вокруг СПБ.

Союз поляков Беларуси был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в Беларуси. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти.

Анджей Почобут - заместитель лидера неофициального СПБ сообщил в понедельник РИА "Новости", что суд Ленинского района Гродно оштрафовал Борис на 30 базовых величин. Он пояснил, что Борис оштрафована за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

Ранее в понедельник были задержаны как минимум 13 активистов неофициального Союза поляков. Кроме Борис были задержаны пресс-секретарь организации Игорь Банцер и активист Мечислав Яскевич. По сведениям Почобута, их также обвинили в организации несанкционированного митинга в областном центре 10 февраля. За это деяние Банцер уже осужден на пять суток ареста.

По словам Почобута, милиция задержала активистов СПБ, которые направлялись в Воложин, чтобы поддержать Тересу Соболь - директора Дома польского в Ивенце. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского. Почобут должен выступать в суде в качестве свидетеля.

Противостояние внутри СПБ обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце. Его не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси - официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.

Восьмого февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выгнав из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.

В связи с этими событиями на прошлой неделе посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского. Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был на два дня отозван для консультаций в Варшаву.

Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов 11-12 февраля посетил с визитом Польшу, несмотря на то, что польская оппозиция требовала от властей отменить визит в связи с конфликтом вокруг СПБ.

На этой неделе должна состояться встреча Анжелики Борис с руководством Польши. Посетить Варшаву ее пригласил президент Лех Качиньский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров