Рабочие Ивацевичского завода ЖБИ: Так жить невозможно, помогите!


В редакцию обратились рабочие Ивацевичского завода железобетонных изделий. "Зарплата за декабрь – 1 миллион 100 тысяч рублей, и ту задержали.

Еще два года назад завод был процветающим, работали около 350 человек в две смены, а теперь что стало? Люди разбежались, и говорят, что еще будут сокращать. Хоть бы что-нибудь прояснилось: пусть бы хоть завод признали банкротом. Так просто жить невозможно, помогите!"

Основная претензия заводчан - мизерные зарплаты, на которые невозможно прокормить семью. По их словам, потолок сумм в расчетных листах - установленная в стране "минималка". Как прожить на эти деньги? Вопрос риторический.

- Условия ужасные: робой не обеспечивают, в цеху минусовая температура, в некоторых цехах есть вода, чтобы форму помыть, а в некоторых - нет, мы носим ее ведрами. В сентябре вместе с отпускными средняя зарплата по заводу была 2 миллиона рублей, а теперь снова по 1 миллиону получаем. У нас у работника умер отец, так ему профсоюз положенных 500 или 600 тысяч уже четвертый месяц не может отдать. А не так давно заводчанин умер, раньше ходили по ведомостям и высчитывали на похороны, а сейчас эту ведомость никто не может оплатить, потому что у нас все счета арестованы, трактор налоговая забрала за долги.

По словам работников завода, еще два года назад зарплаты составляли 500 долларов, а теперь редко кто получает 150. Только совсем недавно трудовой коллектив добился, чтобы им оплачивали вынужденный простой - две трети от тарифа.

- Мы пошли к нашему экономисту и спросили, что случилось с заводом за два года? Он нам сказал, что мы не вышли вовремя на рынки сбыта, а еще завод тогда пытался запустить новую итальянскую линию по производству плит, но это не пошло у них. Сказали, что старый директор набрал долгов, а теперь нам нужно их выплачивать. И заказов нет, не за что купить арматуру, песок, цемент, не за что платить зарплату. Как-то приезжал губернатор Сумар, дал денег взаймы, но ситуация не улучшилась. А городок маленький, 20 тысяч человек население, уйти некуда.

В Ивацевичском райисполкоме информацию о тяжелом положении завода подтвердили.

- Да, зарплаты действительно одни из самых низких в районе, - рассказал FINANCE.TUT.BY заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Сорока. - Раньше основной продукцией были пустотные плиты перекрытия, но сейчас нет заказов, они не востребованы на внутреннем рынке, возможно, проблема в недостаточном маркетинге. Убытки большие, за год составили около 6 миллиардов рублей. На сегодняшний день у завода есть проблемы и с выплатами в бюджет, и с расчетами за энергоресурсы, и с непогашенными банковскими кредитами.

Претензии обратившихся в редакцию заводчан мы переадресовали директору завода Юрию Бацуре.

- Есть определенные трудности. За декабрь зарплата получилась невысокой, потому что производства были не загружены, но вообще средняя зарплата по предприятию - больше 1,7 миллиона рублей. Проблемы объективные - наша продукция ориентирована на жилищный комплекс, а объемы строительства упали, поэтому стало меньше заказов.

Стоял вопрос о банкротстве предприятия, но чтобы этого не допустить и сохранить рабочий коллектив, принято решение о реорганизации путем присоединения к другому предприятию. Не буду говорить, к какому, не думаю, что это столь важно. Мы уже провели собрание с людьми и объяснили, каким образом это будет происходить.


- Что по поводу итальянской линии, которая так и не заработала?

- Она заработает. Сейчас мы ведем переговоры с наладчиками, которые должны приехать на следующей неделе.

- Рабочие жалуются на минусовую температуру и плохие условия труда…

- С температурой есть проблемы, но вы представьте, какой по объему производственный цех, какие его размеры. Но даже когда морозы были свыше 20 градусов, температура была не минусовая, а доходила до +3. Вода же в цехах есть, никто ее здесь ведрами не носит, есть нормальные бытовые помещения. Конечно, мы бы улучшили условия труда, но во все нужно вкладывать большие средства, а у нас их нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров