Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

TUT.BY

Сегодня Александр Лукашенко подверг критике результаты деятельности организаций Управления делами президента (УДП). Конкретные результаты работы публично не были озвучены.

Но, судя по всему, главе государства было из-за чего гневаться на предприятия, по сути являющиеся ключевыми игроками в ряде лакомых сфер белорусского бизнеса.

Согласно официальному сайту Управделами президента, УДП было создано указом главы государства в августе 1994 года, прошло путь "от небольшого подразделения, занимавшегося материально-техническим и социально-бытовым обеспечением высших органов государственной власти, до крупного многоотраслевого субъекта хозяйственной деятельности, объединившего десятки успешно работающих подведомственных предприятий". В настоящее время структура УДП включает порядка 80 подчиненных организаций, расположенных на территории Беларуси и за ее пределами.

Мы решили выбрать 20, на наш взгляд, самых привлекательных активов, которые контролирует УДП.

Национальные парки

В ведении Управделами президента находятся четыре Национальных парка – "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера", а также Березинский заповедник. Александр Лукашенко любит бывать в этих местах. Почти везде есть специальные резиденции, где он останавливается. Вместе с тем президент требует более активно развивать туризм в этих местах.

Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

Беловежская пуща. Центральная усадьба

Во владении УДП также находятся санатории на Кавказе, в Крыму и Прибалтике.

Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

Санаторий "Беларусь". Сочи

Отели

Управделами президента управляет крупнейшими столичными гостиницами "Минск", "Планета" и "Юбилейная". Их средняя наполняемость находится на уровне 70%. Власти Беларуси не изъявляли желания приватизации данных активов. Более того, ключевым инвестпроектом РУП "Отель "Минск" стала реконструкция гостиницы "Октябрьская" в "пятизвездочный" "Президент-отель", который располагается в непосредственной близости от Администрации Лукашенко.

Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

Фото: karta-minska.nemiga.info

Аренда

"Главное хозяйственное управление" Управления делами президента является самым крупным оператором на рынке нежилой недвижимости Беларуси. Сегодня в ведении ГХУ находится около 400 объектов недвижимости республиканской собственности, которые перешли по наследству от БССР. В основной части из них размещаются органы госуправления. Остальные сдаются в аренду. Самые лакомые объекты находятся в центре Минска и областных центров.

Крупнейшие развлекательные и выставочные площадки также находятся под контролем УДП. Речь идет о Дворце республики, Республиканском культурно-просветительском центре и "БелЭкспо".

Выставочный комплекс "БелЭкспо" имеет две площадки в центре Минска: на ул. Янки Купалы и пр. Победителей. На второй площадке, в народе именуемой "Ромашкой", недавно завершилась реконструкция. Не исключено, что в скором времени рядом строящаяся "загадочная резиденция президента" также перейдет в ведение УДП.

Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

Выставочный комплекс "Белэкспо" на Победителей, 14 заработал после реконструкции. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

"Республиканский культурно-просветительный центр", который располагается на берегу Свислочи, большинству обывателей известен как концертный зал "Минск". Эта одна из крупнейших в белорусской столице концертных площадок является самым весовым активом в РКПЦ. В стенах учреждения также постоянно работает Белорусский институт правоведения, располагается Национальный пресс-центр. База центра регулярно используется для проведения различных мероприятий корпоративного характера: семинаров, презентаций, фуршетов, юбилеев и торжественных вечеров.

"Беларусьторг"

"Беларусьторг" наделен полномочием основного импортера алкогольной и табачной продукции ведущих мировых производителей на белорусский рынок. Компания стала активно развивать розничный бизнес, открыв в Минске несколько специализированных магазинов.

"Беларусьторг" расширяет поле деятельности, сделав также ставку на розлив минеральной и питьевой воды, производство деревянных евроокон и т.д.

Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

Бывший директор "Беларусьторга" Эдвард Матулис (в центре) во время открытия магазина сети "Аматиста". 2011 год

Торговый дом "Восточный"

Основной вид деятельности предприятия - это реализация товаров и имущества, обращенного в доход государства через розничную сеть магазинов. Торговый дом "Восточный" принимает товар на комиссионную реализацию в розничной сети предприятия.

"Дипсервис"

"Дипсервис" занимается обслуживанием дипломатических представительств иностранных государств. В его ведении также находятся загородные комплексы отдыха.

”Дипсервис“ контролирует два магазина duty free для дипломатов в Минске. Его дочернему предприятию "Дипмаркет" принадлежат магазины беспошлинной торговли в минском аэропорту.

"Белтрансспецавто"

Автотранспортное учреждение "Белтрансспецавто" осуществляет пассажирские перевозки и грузоперевозки, а также имеет крупнейшую автостоянку в Минске. Компания специализируется на обслуживании VIP-делегаций автомобилями представительского класса.

"Промтрансинвест"

В активе УДП есть и игрок в сфере страхования. Компания "Промтрансинвест" создана в марте 1993 года для обслуживания крупных корпоративных клиентов и страхования технически сложных, с большими лимитами ответственности, авиационных рисков. Именно "Промтрансинвест" застраховала космический аппарат БелКА, а после его гибели (вследствие неудачного запуска) в полном объеме завершило урегулирование убытка.

В 2007 году компания стала активно работать и с физическими лицами.

По итогам 2012 года "Промтрансинвест" по объему поступивших взносов занял третье место. Правда, по чистой прибыли вошел лишь в десятку.

"Белорусские лотереи"

С 1999 года УДП является учредителем одного из крупнейших операторов в сфере игорного бизнеса компании "Белорусские лотереи". Основная деятельность предприятия сосредоточена на организации и проведении республиканских и местных лотерей. Наибольшую известность имеют лотереи "Ваше лото" и "Пятерочка". Также в ходу тиражные ("Большие деньги", "За безопасность", "Скарбнiца", "Мiласэрнасць и др) и мгновенные ("Миг удачи", "Зигзаг удачи", "Беловежская пуща" и др.) лотереи.

Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

"Лидо"

Популярный у минчан ресторан быстрого обслуживания "Лидо", как ни странно, принадлежит тоже Управделами президента. Бистро, расположенное в оживленном центре Минска, лишь схоже с национальный символом Латвии. В скором времени новое "Лидо" появится неподалеку от Комаровского рынка, на месте бывшей столовой производственного объединения имени Орджоникидзе.

Самые "сладкие" активы Управления делами Лукашенко

поделиться

Новости по теме

    Бизнес-империя Лукашенко

    Национальные парки, офисы, лотереи — такому набору позавидовал бы миллиардер. Компания под неброским названием "Беларусьторг" дает такой оборот денег, что другим и не снилось.подробности

Новости партнёров