Девальвация белорусского рубля неизбежна

БелаПАН

Беларуси придется пойти на девальвацию национальной валюты, чтобы погасить дефицит текущего счета платежного баланса. Об этом говорится в обнародованном Еврокомиссией докладе "Беларусь: социальная защита и социальная интеграция".

По мнению специалистов, на данный момент источники финансирования дефицита платежного баланса у Беларуси весьма ограничены. "Белорусское правительство до сих пор рассчитывает на внешние заимствования, но, в случае если политика стабильного обменного курса будет сохранена, дефицит текущего счета в 2009 и 2010 годах достигнет опасной величины в 13—15% от ВВП", — говорится в докладе.

Принимая во внимание довольно мрачные прогнозы относительно продолжительности мирового экономического кризиса, эксперты сомневаются, что подобный дефицит может быть профинансирован исключительно займами. Все это, по мнению специалистов, "делает девальвацию, которая может сочетаться с мерами, направленным на сокращение внутреннего спроса, более вероятной, если не
неизбежной".


В то же время авторы доклада отмечают, что девальвация ухудшит экономическое положение беднейших домохозяйств. Они напоминают, что в начале 2009 года после консультаций с МВФ белорусские власти, столкнувшись с аналогичными трудностями, пошли на единовременную девальвацию национальной валюты на 20,45%. Однако, по их мнению, этот шаг оказался недостаточным ни для восстановления ценовой конкурентоспособности (поскольку страны — основные торговые партнеры девальвировали свои валюты еще больше), ни для уменьшения внутреннего спроса на импорт. В результате импорт сократился в значительно меньшей степени, чем экспорт, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета.

Наряду с сокращением экспорта в результате мирового кризиса специалисты называют проблемой Беларуси ограниченные возможности привлечения краткосрочных торговых кредитов, которые ранее были основным средством оплаты импортных контрактов. "В результате финансирование перманентного дефицита текущего счета платежного баланса, который продолжает расти, стало хронической проблемой современной Беларуси. Эти проблемы имеют непосредственное влияние на распределение дохода в стране. Внешний дефицит должен быть профинансирован, а (либо) национальная валюта — девальвирована", — делают вывод эксперты.

В докладе отмечается, что мнение экспертов не обязательно совпадает с позицией Еврокомиссии.

Как сообщал БелаПАН, 10 февраля на конференции в Минске "Путь Беларуси в Европе" глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис заявил, что для белорусской банковской системы будет большим испытанием в текущем году сохранить стабильность национальной валюты. Он считает необходимым продолжить реализацию стратегии по ужесточению бюджетной политики.

По прогнозу МВФ дефицит счета текущих операций Беларуси в 2010 году составит 3,85 млрд. долларов. Ранее специалисты этой организации отмечали, что дефицит финансирования на 2010 год Беларусь может покрыть дополнительной финансовой поддержкой со стороны МВФ при заключении последующей договоренности, а также финансированием от других многосторонних доноров.

поделиться

Новости по теме

    Сможет ли Беларусь избежать девальвации?

    После прошлогодней 20% девальвации, которую рекомендовал МВФ, сократились доходы и накопления населения, а также субъектов хозяйствования. Некоторые предприятия не могут отойти от потрясения 2009 года до сих пор.подробности

Новости партнёров