Владимир Бородач: Серьезные люди, которые знают, кто это делал, шантажируют Лукашенко


Владимир Бородач: Серьезные люди, которые знают, кто это делал,  шантажируют Лукашенко

Бывший полковник спецслужб Владимир Бородач считает целесообразным проверить Сергея "Малюту" Коротких на причастность взрыва у здания КГБ в Витебске.

Именно Сергей Коротких задержан в Минске вместе с российским неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке "Тесак" за поножовщину.

Взрыв в Витебске, аналогичный взрывам 2005-2006 годов, прогремел уже после расстрела Коновалова и Ковалева, обвиненных в теракте в Минском метрополитене 11 апреля 2011 года.

Владимир Бородач, в отношении которого сфабриковано уголовное дело белорусскими спецслужбами, поделился с UDF.BY своей версией о возможном "московском следе" в деле "витебских террористов".

- Дело Коновалова и Ковалева является лишь доказательством того, что теракты 2008 и 2011 года провели представители личных спецслужб Лукашенко. Посему никакие другие версии не рассматривались. Те, кто взрывал метро, сначала посадили в квартиру Коновалова и Ковалева как будущих козлов отпущения с неравноценной для них ролью. Но наказанием и для Ковалева стала смертная казнь. А "тянул" он всего лишь максимум лет на пять.

Их объединяло только то, что они оба были опасны как основные свидетели этих самых громких преступлений режима в Беларуси. Отсюда поспешное провальное расследование, и срочная казнь. Ведь при таком общественном резонансе власть не удовлетворила даже мою просьбу выступить экспертом от общественности, дать мне возможность как профессионалу прибыть в Минск и поговорить с Коноваловым и Ковалевым и представить сомневающемуся обществу свои независимые выводы.

Других версий следствие не рассматривало. Хотя иных версий могло быть несколько.

Первая - участие данных и подобных групп.

Вторая – причастность московских спецслужб. Хотя я исключаю этот вариант, ибо российские эксперты оправдывали Коновалова и Ковалева своими выводами (бомба была изготовлена не в Витебске...).

Существует ряд других версий, например, борьба за близость к телу в 2008 году, борьба за власть.

Но все расследование умерло вместе с Коноваловым и Ковалевым, так как это необходимо было заказчику, организаторам и исполнителям.

- В марте 2012 года российские СМИ обвинили Коротких (Сергей "Малюта" Коротких задержан в Минске вместе с российским неонацистом Мартином Марцинкевичем по кличке Тесак за поножовщину) в организации взрыва на Манежной площади в Москве 27 декабря 2007 года. На тот момент за совершение этого преступления уже был осужден и отбывал 6-летнее наказание московский студент Иван Белоусов. Организовавший взрыв в Москве белорусский гражданин мог быть причастен и ко взрывам на территории Беларуси, по крайней мере, проверить это представляется необходимым, однако делать это белорусские власти, очевидно, не намерены, считает Петрушкевич. Насколько обоснованной Вам представляется эта версия?

- Коротких и им подобные могли совершить взрывы в Витебске, к которым Коновалов не имел никакого отношения. Кроме того, Коротких я бы проверил и сейчас по версии взрыва в Витебске у здания КГБ. Взрыв аналогичен тем двум взрывам в 2005 году. Но уже после взрыва у КГБ явно нельзя говорить, что это сделал уже мертвый Коновалов. Нестыковочка.

Никакие версии власть не интересовали, она поспешно заметала следы своих преступлений и действовала по спланированному сценарию.

По взрывам в Витебске серьезные люди, которые знают, кто это делал, шантажируют Лукашенко тем, что дело не закрыто: если будешь рыпаться - ты проиграешь. Убиты не те, кому приписаны взрывы 2005 года, а следовательно, и 2008 и 20011 годов. А те, кто взорвал метро и устранял поспешно свидетелей, еще ответят.

Сейчас у них сфабриковано новое уголовное дело против автора этого интервью. Фабрика преступлений работает на полную мощь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров