Минэкономики прогнозирует в 2013 году девальвацию и рост внешнего долга до $41,6 млрд


Минэкономики  прогнозирует в 2013 году девальвацию и рост внешнего долга до $41,6 млрд

Минэкономики Беларуси прогнозирует рост внешнего госдолга до 17 млрд. долларов и валового внешнего долга до 41,6 млрд. долларов (с 34,8 млрд. на 1 января 2013 года) про итогам 2013 года, если финансирование модернизации белорусских предприятий будет осуществляться за счет связанных кредитов под гарантии правительства.

Такие цифры были озвучены в докладе министра экономики РБ Николая Снопкова на заседании Совмина 13 февраля т.г.

"Расчеты показывают, что в условиях «классического» использования государственной поддержки действия предприятий направляются не на развитие, а на освоение средств. Уже сегодня на проведение модернизации дополнительно заявлено 3,5 млрд. долларов США инвестиций…", - говорится в тексте доклада, опубликованного на сайте Минэкономики РБ.

"В результате внешний государственный долг может превысить 17 млрд. долларов США. Таким образом, отношение внешнего государственного долга к ВВП составит 22,7% и приблизится к пороговому значению безопасности в 25%", - отмечается в документе.

"Соответственно, возрастает и показатель валового внешнего долга. В этой связи, даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах-основных торговых партнерах, валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить порядка 41,6 млрд. долларов США и превысить пороговое значение безопасности (55,3% ВВП при пороговом значении 55%)", - предупреждает Минэкономики РБ.

Ведомство также предсказывает, что в 2013 году модернизация станет причиной инвестиционного импорта на сумму не менее 1,6 млрд. долларов.

"Возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты", - предупреждает Минэкономики.

"Финансирование за счет девальвации национальной валюты, как нам известно (ред. – по 2011 году), ведет к ускорению инфляции, спекулятивному спросу на валюту, росту процентных ставок росту доли проблемных активов", - констатировал министр в своем докладе.
По его словам, единственный выход из тупиковой ситуации – иностранные и внутренние частные инвестиции.

В общем, ситуация на фоне набирающей обороты кампании по национализации белорусских предприятий – просто безнадежная…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров