Кто хочет "прощупать" Лукашенко?


Кто хочет

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит причин, чтобы торпедировать процесс приватизации ряда белорусских предприятий, продажи пакетов акций, в том числе и российской стороне.

"Это досужие рассуждения отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий", - заявил президент Беларуси в пятницу, комментируя сообщения о возможной приватизации в ближайшее время ОАО "Гродно Азот", МЗКТ, нефтепровода "Дружба".

"Не дождетесь, никто за бесценок эти предприятия продавать не будет", цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

Глава государства отметил, что "ни одно предприятие без президента не может быть продано, процесс приватизации в Беларуси очень серьезный". "Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КаМАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет", - сказал президент.

"Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями. Объединимся без продажи, отработаем систему, увидим результат: повысится зарплата, на складе не будет автомобилей МАЗ и КаМАЗ, никого не пустим на наш рынок", - отметил А.Лукашенко. "Поработаем таким образом, и тогда со спокойной душой смогу продать акции МАЗа. А вот просто так, с бухты-барахты, не видя света в конце тоннеля, никогда на это не пойду", - подчеркнул белорусский президент.

Комментируя разговоры о возможности скорой приватизации ряда белорусских предприятий, Лукашенко предположил: "видимо, пока я неделю отсутствовал, нахомутали кому-то что-то продать". "Успокойтесь, я приехал в страну, ничего продавать не будем", - заявил президент Беларуси.


Как писал UDF.BY, 12 февраля в Минск наведался вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Президент в это время, как известно, отдыхал в Сочи. Чиновник в сопровождении первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко осмотрел три крупных белорусских предприятия — МАЗ, "Гродно Азот" и "Гомсельмаш", а затем провел переговоры с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

"Считаем, что у нас огромный потенциал в промышленной кооперации", — заявил Дворкович по итогам переговоров. Он отметил, что на встрече обсуждались возможности сотрудничества ПО "Гомсельмаш" и ОАО "Ростсельмаш", ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ", а также ОАО "Гродно Азот" и ОАО "МХК "ЕвроХим".

Мясникович, в свою очередь, заявил, что в 2013 году Беларусь и Россия могут создать пять совместных компаний.

Накануне визита Дворковича некоторые эксперты заявили, что российский вице-премьер едет с целью ускорить принятие белорусской стороной решения о приватизации крупных предприятий. Более того, по мнению ряда аналитиков, Лукашенко специально покинул пределы Беларуси, чтобы не мешать "смотринам", но иметь возможность в любой момент дать этим решениям "задний ход" и обвинить правительство в превышении своих полномочий.

Возможно, что точки над "i" будут наконец расставлены по итога заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое должно состояться 15 марта в Санкт-Петербурге. К нему у сторон накопилось множество взаимных претензий, которые могут быть разрешены только на политическом уровне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров