Романчук ответил Лукашенко: "Эксперты" - непонятно даже кто это


Романчук ответил Лукашенко:

На самом деле лакомые кусочки тихо перейдут в руки белорусской номенклатуры даже без слова "приватизация".

В отсутствие Александра Лукашенко в СМИ стали появляться сообщения о скорой приватизации белорусских предприятий. Вернувшишь из отпуска в Сочи, так и не повидавшись с Владимиром Путиным, белорусский президент заявил: "Успокойтесь, я приехал в страну, ничего продавать не будем... Это досужие рассуждения отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий".

Развитие событий прокомментировал для UDF.BY руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Романчук: Лукашенко последователен - традиционно говорит, что за бесценок продавать никто ничего не будет. Но за бесценок и покупать никто ничего не будет - рискованно! Выйдет, как со "Спартаком" и "Коммунаркой" - завтра придут и заберут. Поэтому и сами инвесторы заинтересованы в том, чтобы были рыночные условия, прозрачные правила игры. А в Беларуси их нет.


Так что можно говорить все что угодно об этой приватизации - это лишь слова, ее просто нет, отметил эксперт. Вместо приватизации идет процесс медленного распределения государственных активов и подготовка к переходу собственности Беларуси в руки номенклатуры, когда холдинги, а также отдельные инвестиционные частные группы будут тихо, без слова "приватизация" получать в собственность де-факто очень выгодные куски белорусского национального богатства.

"А здесь все обошлось без конкретных чиновничьих взысканий, без упоминания фамилий - "эксперты", непонятно даже кто", - подчеркнул Романчук.

Причина же подобных заявлений в том, пояснил эксперт, что Беларусь не готова выполнять обязательства, которые взяла на себя перед Россией. Это смущает Лукашенко и подталкивает к определенным решениям, которые непопулярны как среди номенклатуры, так и среди населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров