Евгений Прейгерман: Если Лукашенко лишается госсобственности - система власти разрушится

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Госсобственность и Лукашенко связаны между собой: как только Лукашенко лишается госсобственности, выстраиваемая 18 лет Лукашенко система начинает хиреть и в итоге свернется".

Так объясняет руководитель "Либерального клуба" Евгений Прейгерман первый разнос, устроенный Александром Лукашенко после Сочи.

Возвратясь в Минск, разъяренный Лукашенко устроил разнос всем: и экспертам-идиотам, и хоккеистам. А главное, "отомстил" России, дезавуировав слова премьер-министра Михаила Мясниковича о готовности приватизировать госсобственность с участием российского капитала.

"Пока никакой продажи и обмена собственности не будет, — заявил Лукашенко. - Это досужие рассуждения или отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий. Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет".

Президент обратил внимание на то, что без президента в стране ни одно предприятие продано быть не может. "Процесс приватизации очень серьезен, а в Беларуси — десятикратно серьезен", — сказал он.

"Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали тут. Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем", — добавил глава государства.

Как в сказке: царь приехал, и у подданных летят головушки: накуролесили за время отсутствия царя-батюшки. А сам правитель в это время 10 суток сидел в Сочи и ждал аудиенции у Владимира Путина.

Этим ли вызвана антироссийская риторика Лукашенко?

Руководитель "Либерального клуба" Евгений Прейгерман не согласен:

- Не сказал бы, что это прямая антироссийская риторика, скорее, антиприватизационная. Лукашенко хочет показать всем, и прежде всего, белорусам, что власть сильна и непоколебима как никогда, - сказал эксперт в интервью UDF.BY. - Хотя все прекрасно понимают, что госсобственность и Лукашенко связаны между собой: как только Лукашенко лишается госсобственности, выстраиваемая 18 лет Лукашенко система начинает хиреть и в итоге свернется.

Лукашенко хочет показать населению, что ничего не будет – он контролирует ситуацию. В мае прошлого года в послании Лукашенко предельно четко объяснил проблематику приватизации. Люди начинают волноваться, когда заходит речь о приватизации. Люди боятся, что приватизация пойдет по российскому образцу середины 90-ых. Поэтому народ нужно успокоить: все под контролем. С другой стороны, это послание и элитам.

- Можно ли связывать столь резкие заявления с бессмысленным визитом Лукашенко в Сочи?

- Хотя все сходятся в том, что визит в Сочи действительно является бессмысленным и бесполезным, я не хочу спекулировать на этой теме, поскольку не знаю, что там на самом деле происходило. Очевидно, что отношения с Россией никогда не были прекрасными, а сейчас в двусторонних отношениях накопилось слишком много проблем. И одна из центральных проблем – проблема приватизации с участием российского капитала. Ведь в прошлом году Беларусь совершенно не выполнила условия получения кредита ЕврАзЕс, но уже просит очередную траншу.

Легкой жизни в нынешнем году ожидать не стоит. А приватизация является одним из механизмов сгладить экономические катаклизмы.

С другой стороны, начинается игра с Западом. Это связано с экономической ситуацией в стране и приближающимся электоральным циклом.

Вообще тема приватизации для Лукашенко – сакральная, вне зависимости от того, находится он в Сочи или в Минске.

- Как повлияют подобные заявления на отношения с Россией?

- Никак. Всем понятны интересы самого Лукашенко. Есть непубличная политика, где решается большинство проблем и заключаются сделки, а есть публичный жанр, в котором работает Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров