Целый подъезд дома, где произошел взрыв, вынужден съехать


Весь десятый подъезд дома № 85 по ул. Плеханова, где 23 февраля произошел взрыв, подлежит отселению. Переехать вынуждены и жители еще двух квартир из девятого подъезда, смежных с квартирой, в которой и произошел взрыв.

Представители городской администрации, работающие в штабах по ликвидации чрезвычайной ситуации, пока называют отселение временным. Но когда жители дома смогут вернуться в свои квартиры, неизвестно, пишут "Белорусские новости".

Напомним, сообщение о взрыве в доме № 85 по ул. Плеханова в центр оперативного управления Минского городского управления МЧС поступило 23 февраля в 16:43. К месту происшествия были направлены 25 единиц техники МЧС, 11 бригад скорой медицинской помощи и аварийная бригада "Мингаза".


Горели две квартиры на последнем, девятом этаже. При осмотре места ЧП выяснилось, что в данных квартирах разрушены перегородки, обрушились плиты перекрытий на площади около 30 кв. метров.

Что стало причиной взрыва и пожара, пока неизвестно. Основная на сегодня версия — взрыв бытового газа. Многочисленные очевидцы говорят, что слышали очень сильный хлопок, а потом из окон повалил дым и стали вырываться языки пламени.

Пожар был локализован в 17:16, ликвидирован в 18:03.

В ходе аварийно-спасательных работ работниками МЧС спасены 9 человек, эвакуированы 22 человека. Два человека, к сожалению, погибли. Их обожженные тела были обнаружены в одной из горевших квартир. Причем, степень обоженности такова, что даже пол определить визуально невозможно.




В результате взрыва незначительно пострадали 5 человек. Четверо из них были осмотрены на месте и от дальнейшей медпомощи отказались, 53-летняя женщина была доставлена в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи с отравлением продуктами горения. Ее состояние сейчас оценивается как удовлетворительное и уже, вероятно, в понедельник, ее выпишут.

Спасатели укрепили бетонные перекрытия на восьмом и девятом этажах при помощи специальных распорок. В подъезде № 10 отключено газоснабжение и электроснабжение. В остальные подъезды газ, свет и воду вернули еще вчера вечером.

Из-за создавшейся угрозы обрушения строительных конструкций было принято решение об эвакуации жителей подъезда № 10, а также четырех квартир подъезда № 9. Эту ночь эвакуированные жители дома № 85 провели кто у родственников, кто в детском саду № 315.

Сейчас решается вопрос, где эти граждане будут жить, пока не будет выдано заключение о состоянии дома. По словам первого заместителя главы администрации Ленинского района Александра Дороховича, граждан из отселенных квартир временно могут приютить дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 или гостиница Белгосцирка. Кроме того, граждане, конечно, могут пожить у родственников.

Специальная комиссия по определению целостности строительных конструкций здания начала работу сегодня утром.

По факту взрыва Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 144 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), которая предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров