К деятельности фрилансеров присматриваются налоговики

"СБ. Беларусь сегодня"

Раньше подработки называли простым словом "халтура", а теперь чаще предпочитают термин "фрилансинг". Суть? Проще говоря, внештатные сотрудники выполняют разовые заказы разных предприятий. Они не связаны условиями контрактов, работают дома, ищут клиентов чаще в интернете и... не платят налоги. Неувязочка! Сейчас к деятельности фрилансеров присматриваются налоговики.

Чем–то это все напоминает "контрольную закупку". Налоговые инспектора отслеживают в интернете предложения о подработке и выходят на специалиста, которому предлагают разработать сайт или написать текст для какой–нибудь крупной конторы. Договариваются о цене, обсуждают детали и нюансы, разрабатывают план, после чего предлагают встретиться для предоплаты услуги.

Вот тогда "заказчик" неожиданно превращается в проверяющего, который наказывает исполнителя за незаконную предпринимательскую деятельность. "Халтура" может обойтись в копеечку: уже с 23 февраля сумма штрафа увеличится до 100 базовых величин.

Фрилансеры жалуются: якобы оформлять все официально слишком накладно, нужно фиксировать каждый шаг, вести кучу документов. Но при этом они не знают каких и что потребуется для легализации "бизнеса". Из этого можно сделать вывод, что банально не узнавали?

Звоню в одну из минских налоговых инспекций:

— Подскажите, хочу заниматься веб–дизайном, но прочитал в интернете, что мне нужно обязательно регистрироваться. Какие документы необходимы?

— Вам придется стать индивидуальным предпринимателем. А поскольку сейчас действует упрощенный порядок, то сделать это не так уж сложно. Необходимо лишь принести заявление, фотографию и платежку, подтверждающую оплату государственной пошлины. Просьбу рассмотрят за пару дней в администрации района по месту жительства.

Хотя оплатить налоги за своего наемного работника могут и сами работодатели. Обзвонил несколько крупных компаний, которые периодически привлекают к сотрудничеству фрилансеров. Ответы схожие.

Механизм простой: с внештатниками заключается договор подряда, обговаривается сумма оплаты, к которой организация прибавляет необходимый налог. Работнику заполнять декларацию не придется. За него это сделает бухгалтерия предприятия–заказчика. Правда, небольшие конторы считают такую легальную схему достаточно затратной, поэтому зачастую предпочитают действовать по старинке — расплачиваются за услугу в конверте.

Сколько налогов не уплачено в бюджет? Об этом можно лишь догадываться. Но эксперты утверждают, что речь идет не об одной сотне тысяч долларов. Ведь фрилансеры — это не только программисты и журналисты. Понятие включает довольно широкий спектр профессий: и организаторов всевозможных семинаров, и артистов, выступающих на корпоративных вечеринках, и продавцов сетевого маркетинга. А уплата налогов касается всех без исключения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров