Без приватизации белорусский рубль ждет судьба боливара


Без приватизации белорусский рубль ждет судьба боливара

Ситуация, которая сложилась сейчас на белорусской валютном рынке, выглядит несколько парадоксальной. Все ждут девальвации белорусского рубля, хотя по покупательной способности он и так недооценен по отношению к доллару примерно в такой же степени, как и китайский юань.

Но если Китай наращивает золотовалютные резервы, удерживая юань от укрепления, то Беларусь ломает голову над тем, где бы еще одолжить денег.

Как же так?

Цены на продовольствие выровнялись

На то, что белорусский рубль примерно так же недооценен по отношению к доллару США, как и юань, указывает так называемый индекс Биг Мака - стоимость этого бутерброда в ресторанах McDonald's в разных странах мира, рассчитываемый британским журналом The Economist.

Согласно последним оценкам этого индекса, появившимся в январе 2013 года, Биг Мак в США стоил 4,33 USD. В то же время, цена Биг Мака в Минске в январе составляла около 2,7 USD, что меньше, чем в США примерно на 40%. Это и дает основания считать, что белорусский рубль недооценен по отношению к доллару на 40%. То есть, стоимость продуктов, которые используются при изготовлении Биг Мака, плюс стоимость обслуживания в McDonald's в Беларуси, на 40% ниже, чем в США.

Индекс Биг Мака используется для примерной оценки соотношения между валютами, и он довольно часто дает результат, который близок к оценкам с использованием более точных методов. Так, например, экономисты считают, что китайский юань недооценен по отношению к доллару на несколько десятков процентов, а индекс Биг Мака показывает недооцененность юаня на 41,1% (бутерброд в Китае стоит 2,57 USD)
Таким образом, белорусский рубль фактически находится в состоянии паритета с китайской валютой, то есть, недооценен по отношению к доллару почти в такой же степени, как и юань.

Примерно так же выглядит сопоставление белорусского рубля с российским и гривной. Журнал The Economist оценил недооцененность этих валют по отношению к доллару в 30,06% и 46,6%, соответственно. Белорусский рубль, напомним, недооценен на 40%.

То есть, российский рубль более крепкая валюта, чем белорусский рубль, а украинская гривна слабее нашего рубля, но разница между ними незначительная.

Это означает, что продукты в Беларуси немного дешевле, чем в России, немного дороже, чем в Украине, и почти такие же по цене, как в Китае. То есть, ни одна из этих стран сейчас не обладает существенным преимуществом на рынке продовольствия, цены выровнялись, как и должно быть.

Интересным выглядит сопоставление курса белорусского рубля с венесуэльским боливаром.

По январской оценке журнала The Economist, боливар оказался самой переоцененной по отношению к доллару валютой. В Венесуэле Биг Мак обходится его покупателю в 9,08 USD, то есть боливар переоценен примерно в 2,1 раза

Это выглядит довольно странно, но все становится на свои места, если учесть, что в Венесуэле существует два официальных курса доллара и курс черного рынка, которые существенно отличаются между собой. The Economist, по-видимому, брал официальный курс, хотя следовало бы ориентироваться на черный рынок. И если это сделать, то окажется, что боливар недооценен по отношению к доллару примерно на 50%. То есть жителям Венесуэлы еда в McDonald's обходился ненамного дороже, чем жителям Беларуси.

Не изменилась ситуация и 13 февраля 2013 года, когда Венесуэла провела девальвацию боливара, причем уже в пятый раз за последние 9 лет. Так, один из официальных курсов - "нефтяной" курс доллара по отношению к боливару был увеличен с 4,3 боливара за доллар до 6,3 боливара, то есть примерно в 1,5 раза. Это значит, что официальный и курс черного рынка сблизились. Однако черный рынок валюты остался.

Третий раз за 5 лет

Итак, как оказалось, белорусский рубль по индексу Биг-Мака находится примерно на таком же уровне недооцененности (плюс-минус несколько процентов) как российский рубль, юань, гривна и даже боливар (на черном рынке). Но Китай при этом ухитряется иметь огромные золотовалютные резервы и положительное сальдо во внешней торговле, тогда как у Беларуси отрицательное сальдо.

Так положительное сальдо внешней торговли товарами Китая в 2012 году составило 231 млрд.USD, тогда как у США баланс составил минус 700 млрд.USD. То есть вывод о недооцененности юаня, сделанный с помощью индекса Биг Мака, подтверждается и данными по внешней торговле.

А вот о Беларуси этого не скажешь. Сальдо внешней торговли товарами в целом за 2012-й год составило 111,5 млн.USD, однако в 2012 году Беларусь перечислила в бюджет РФ 3,85 млрд.USD экспортных пошлин на нефтепродукты. То есть, можно считать, что сальдо было отрицательным на уровне минус 3,74 млрд.USD (при общем объеме внешней торговли товарами в Беларуси в 90,4 млрд.USD).

Исходя из данных по внешней торговле, белорусский рубль переоценен по отношению к доллару. То есть, Беларусь, в отличие от Китая, не может воспользоваться преимуществами, которые предоставляют более низкие цены на товары и рабочую силу в стране по сравнению с США

Причины этого известны – Китай постепенно внедряет рыночную экономику вместо государственной, сохраняя сильные позиции государства, а Беларусь не хочет следовать этому примеру и пытается доказать всему миру, что можно обойтись без рыночной экономики, только укрепляя позиции государства.

В настоящее время, несмотря на плохое состояние внешней торговли, белорусский рубль еще держится, но это только за счет резкого увеличения заимствований белорусских банков за рубежом и возвращения ими зарубежных активов, произошедших в октябре-декабре 2012 года. Так, в декабре банки увеличили объем привлеченных средств от нерезидентов на 0,5 млрд.USD.

Когда банки начнут возвращать долги, белорусский рубль окажется под давлением. В принципе, переоцененность белорусского рубля могла бы сохраняться сколь угодно долго, если бы правительство Беларуси организовало приток валюты, компенсирующей отрицательное сальдо внешней торговли. Именно так, кстати, делает правительство США, которое уберегает курс доллара от падения и сохраняет тем самым высокий уровень жизни населения, за счет внешних заимствований.

Но Беларусь и тут идет своим путем, отказываясь использовать зарубежный опыт: планов увеличения государственного внешнего долга в Беларуси нет, а приватизация у нас находится под запретом. Следовательно, белорусский рубль ждет судьба боливара – ослабление, правда, не пятый, а всего лишь третий раз. Вопрос только в том, как и когда это произойдет, будет ослабление рубля разовым (девальвация) или плавным (за несколько месяцев или к концу года).

В принципе, ослабление требуется не такое уж и значительное – где-то на уровне 20-30%. Как показал последний индекс Биг Мака, в настоящее время белорусский рубль находится приблизительно на уровне паритета по сравнению с валютами соседних стран. Поэтому ослабление рубля уже на 20-30% приведет к возникновению существенного стимула для увеличения экспорта, по крайней мере, продовольственных товаров из Беларуси в Россию и даже в Украину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров